Директор кузбасского интерната, в котором за три года погибли 27 детей, осужден условно
 
Директор кузбасского интерната, в котором за три года погибли 27 детей, осужден условно
Вести-Кузбасс

В Кемеровской области бывший директор скандального интерната, ужаснувшего общественность смертностью среди воспитанников, наказан за растрату 135 тысяч рублей, а уголовное дело по факту гибели 27 умственно отсталых детей из интерната как будто бы забыли. За превышение должностных полномочий Игорь Скуратов осужден за превышение полномочий на 2,5 года условно.

Суд определил, что бывший руководитель интерната для умственно-отсталых детей в городе Мыски тратил деньги воспитанников не только на приобретение личных вещей для детей, но и на нужды учреждения, передает "Интерфакс". В частности Скуратов купил диван, электрические утюги, стиральные и швейные машины для интерната.

Следствию были представлены документы, по которым выходило, что воспитанники якобы пожертвовали эти суммы интернату, однако полицейские усомнились в происхождении этих документов.

Судьба дела о гибели 27 детей

Интернат в городе Мыски получил дурную славу после прокурорской проверки в 2011 году, когда выяснилось, что в 2009 году в учреждении умерло девять детей, в 2010 году - 15, за первое полугодие 2011 года - три ребенка. Было также установлено, что за этот период со счетов воспитанников исчезло 670 тысяч рублей. Фамилию директора, руководившего интернатом на тот момент, не разглашали. Однако газета "Комсомольская правда" писала, что эту должность занимал ныне осужденный Игорь Скуратов.

Прокуроры отмечали, что "у детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащего ухода (опрелости и пролежни)" и детям не оказывалась своевременная медицинская помощь.

По материалам прокурорской проверки следователи возбудили в отношении директора уголовное дело по факту гибели воспитанников. Последняя информация об этом расследовании, которую можно найти на сайте Следственного комитета, датируется 12 октября 2011 года. В сообщении говорится, что полицейские проверяют две возможные версии смерти воспитанников и их внешне изможденного состояния: халатность персонала, либо врожденные недостатки физического состояния детей.

В дальнейшем о деталях дела ничего не сообщалось. Как отмечает РИА "Новости", комиссия из Минздрава, прибывшая на место трагедии для проверки учреждения, грубых нарушений не выявила.

По поводу резонансного дела высказывался также уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, поддержавший решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти воспитанников. "Уголовное дело возбуждено справедливо. Это позволит лучше разобраться в причинах смерти детей. Кроме того, следствие позволит установить, куда тратились деньги и были ли эти траты правомерными", - цитирует Астахова официальный сайт партии "Единая Россия".