Игорь Морозов
Он напомнил, что мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Он напомнил, что мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Алексей Пушков
Russian Look

Россия может снять мораторий на смертную казнь, если ее исключат из Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ), заявил "Эху Москвы" член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Он напомнил, что мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ. Так, например, по словам сенатора, при выходе России из ассамблеи, потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека. По его словам, Европа лишится мощного рычага давления на Кремль.

Голосование об ограничении полномочий России в ПАСЕ намечено на понедельник - первый день очередной сессии, которая пройдет с 7 по 11 апреля в Страсбурге.

Ранее руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявлял, что российская делегация не допустит голосования и покинет весеннюю сессию организации, если станет ясно, что события развиваются в этом направлении. "Мы лишим наших противников такого удовольствия", - объяснил он.

Пушков при этом подчеркивал, что даже в случае добровольного выхода РФ из ПАСЕ, это решение не будет означать окончательного разрыва Москвы со Страсбургом. "Это не означает, что мы выходим совсем. Полномочия (в ПАСЕ) даются на год. В конце 2014 года мы вновь можем поставить вопрос о наших полномочиях, но уже в менее напряженной политической обстановке", - пояснил депутат.