Регионы массово организуют митинги против терроризма, хотя Кремль заявил, что не давал "сигнала"
"Кремль не занимается организацией митингов. Мне неизвестно о каких-то сигналах из Кремля. Я в первый раз слышу о том, что какие-то могли быть сигналы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Регионы массово организуют митинги против терроризма, хотя Кремль заявил, что не давал "сигнала"
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Кремль не занимается организацией митингов. Мне неизвестно о каких-то сигналах из Кремля. Я в первый раз слышу о том, что какие-то могли быть сигналы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ
Global Look Press
 
 
 
Вероятно, один из главных митингов, пройдет в самом Петербурге
Global Look Press

Российские регионы откликнулись на призыв Кремля, о котором ранее сообщали СМИ: после теракта в Петербурге в целом ряде городов готовятся провести митинги против террора. Все мероприятия, кроме московского, намечены на один день - 8 апреля. Между тем в самом Кремле причастность к всероссийским антитеррористическим акциям опровергли. А еще накануне, 4 апреля, в Госдуме предлагали ввести после теракта в стране мораторий на митинги.

"Кремль не занимается организацией митингов. Мне неизвестно о каких-то сигналах из Кремля. Я в первый раз слышу о том, что какие-то могли быть сигналы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ (цитата по РИА "Новости").

Вероятно, один из главных митингов пройдет в самом Петербурге. Его анонсировал спикер местного Законодательного собрания Вячеслав Макаров. "Мы покажем солидарность с родными и близкими погибших и тех, кто пострадал. Этим мы покажем всему миру, что нас не запугать", - приводит слова спикера "Фонтанка.ru". Где именно будет проходить митинг, пока не ясно. Кто является инициатором и организатором акции, тоже неизвестно.

Отметим, что сегодня, 5 апреля, в Петербурге пройдет акция в память о погибших: в 20:00 на Марсовом поле участники акции со свечами в руках выстроятся в фигуру "14:40", сообщает портал "Санкт-Петербург.ru".

- Москва собирается митинговать отдельно от всех - 6 апреля и за деньги

Также антитеррористический митинг в память о погибших во время теракта в Петербурге пройдет 8 апреля в Челябинске. Устроителем акции под название "Общественность против террора" выступает местное общественное движение "За возрождение Урала", сообщает сайт организации.

В Красноярске инициаторами проведения митинга "Вместе против террора" стали общественные организации региона. Предполагается, что это будет в первую очередь митинг памяти, поэтому он пройдет без политических лозунгов, заявил "Интерфаксу" председатель регионального отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" Иван Воробьев.

На вопрос журналистов о том, что заявку на проведение митинга нужно подавать за две недели, в то время как в администрацию Красноярска заявка не поступала, руководитель регионального штаба общественной организации "Молодая гвардия Единой России" Борис Харченко сказал, что "это решаемый вопрос".

"С учетом того, какое количество общественных организаций подключилось к этому, думаю, что нас поддержат. Мне кажется, все, что связано с терроризмом, - это исключение", - сказал Харченко.

Он добавил, что пока формат митинга не определен. "Точно будут выступления общественников, будет минута молчания. Возможно, также запустим в небо белые шары или пустим по Енисею венки. Рабочая группа обсуждает формат митинга", - добавил молодогвардеец. Организаторы рассчитывают, что на митинг придет около 3 тыс. человек.

Между тем в Чите заявка на митинг "Вместе против террора" 8 апреля уже подана. Об этом сообщил сайту газеты "Забайкальский рабочий" глава краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Караев. Акция запланирована на 13:00. Предположительное место проведения акции - центральная площадь Читы, сообщает "Забмедиа".

Портал также ссылается на Караева. По его словам, к организации митинга уже подключился Забайкальский Союз десантников, не исключается участие и других организаций. Караев ожидает, что на акцию придут "около 2 тыс. человек". Он также отметил, что мероприятие не имеет никакого отношения к политике - будет использоваться только атрибутика общественных организаций.

В Омске с инициативой проведения антитеррористической акции выступил местный областной студенческий отряд. Как рассказали "Интерфаксу" организаторы акции, заявление в мэрию города подавалось еще 28 марта, но на проведение другого мероприятия, направленного на привлечение внимания к актуальным проблемам страны, в том числе касающихся и проблем молодежи, студенчества. Администрация Омска акцию согласовала. Однако когда случился теракт в Петербурге, "было принято решение провести траурный митинг". При этом никаких противоречий, по мнению организаторов, в этом нет. "Проблематика терроризма перекликается с контекстом изначально заявленной нами темы", - заявил журналистам командир штаба областного студотряда Алексей Потейко.

В итоге митинг состоится в 11:00 8 апреля у библиотеки имени Пушкина. Организаторы рассчитывают, что в акции примет участие около 3 тыс. человек.

Еще один митинг, имеющий антитеррористическую повестку, запланирован 8 апреля в Барнауле. По данным портала Amic.ru, акция должна начаться в 12:00 на площади Свободы. Источник сайта сообщил, что заявителем акции является одна из казачьих организаций. Партия "Единая Россия" в Барнауле намерена поддержать мероприятие, заверил источник.

Сайт "Би-порт" сообщает, что митинг против террора состоится 8 апреля и в столице Заполярья - Мурманске. Эту информацию журналистам подтвердили в пресс-службе администрации Мурманской области.

"Детали мероприятия пока не ясны. Время начала, место, форма (будет ли это шествие или только митинг) - все будет известно позже. Любая форма проведения будет согласована", - сообщили агентству в службе.

В Екатеринбурге митинг против терроризма пройдет 8 апреля на площади Труда. По закону заявка на проведение митинга должна подаваться за 10 дней до его проведения. Однако, как сообщает сайт E1.ru, в уральской столице нашли выход из ситуации.

"Несколько дней назад к нам поступила заявка от Общественной палаты Свердловской области на проведение мероприятия ко Дню космонавтики 8 апреля. Но в связи с произошедшими событиями Общественная палата приняла решение о смене темы акции. Если органы власти согласуют смену тематики, то митинг пройдет. Я думаю, что все одобрят", - рассказал журналистам руководитель департамента информполитики свердловского губернатора Александр Иванов.

Москва собирается митинговать отдельно от всех - 6 апреля и за деньги

В Москве митинг-концерт в память о жертвах теракта в петербургском метро пройдет в четверг, 6 апреля, на Поклонной горе. Сообщения об этом появились в среду в социальных сетях и на сайте "Массовки.нет".

На сайте форума участникам акции обещают выплатить по 400 рублей. При этом изначально в объявлении говорилось о "гонораре", но затем это слово заменили на "компенсация проезда".

Кто является организатором акции - неизвестно. Журналисты "Новой газеты" попытались выяснить это, позвонив по объявлению, но им сказали, что "вся информация есть на форуме", после чего бросили трубку.

Радио "Свобода" сообщает, что обеспечение безопасности на акции рассчитывается на 100 тысяч участников. В соцсетях появились сообщения о рассылке по бюджетным учреждениям писем с рекомендациями "отпустить желающих принять участие в митинге сотрудников с рабочих мест".

Радиостанция также приводит ссылку на объявление о митинге, размещенное на страничке форума "Массовки.нет" в соцсети "ВКонтакте", однако информация на ней отсутствует. Судя по всему, объявление было удалено.

Между тем информация о необходимости обеспечения массовости митинга появилась и в соцсетях различных организаций - "Боевого братства" (удалено), НОДа, а также "Патриоток России". При этом НОД собирается прийти на акцию против терроризма с лозунгом "Полномочия Путину".

Помимо Поклонной горы, судя по всему, траурное мероприятие также пройдет на Манежной площади. Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко призвал граждан выйти на площадь к 17:00, чтобы "выразить солидарность петербуржцам и сказать свое "нет" террору". При этом он признал, что не надеется на большое скопление народа. "Никакой зарегулированности, повидаемся. В 17 часов на Манежке", - резюмировал журналист.

Траурные митинги стали в РФ уже традицией

Отметим, что траурные митинги в России проходили и раньше. Так, 2 декабря 2009 года, спустя пять дней после подрыва поезда "Невский экспресс", в Москве и Санкт-Петербурге на улицы вышли тысячи людей. Массовая акция прошла под лозунгом "Россия против террора". При этом собравшиеся призывали российские власти ввести смертную казнь для террористов.

В сентябре 2004 года акции, посвященные трагедии в Беслане, одновременно проходили в Чечне, Екатеринбурге, Хабаровске, Алтайском крае, Ростове-на-Дону и Казани. Тогда поддержали россиян и жители Астаны, Кишинева, Сухуми, Рима. Только в Риме около 150 тысяч итальянцев прошли по улицам с зажженными свечами и факелами в руках.

Информацию о том, что Кремль рекомендовал регионам провести 8 апреля митинги против терроризма, распространила ранее газета "Коммерсант". При этом отмечалось, что массовые акции пройдут в крупных городах по всей стране, особенно там, где недавно прошли акции протеста против коррупции 26 марта.