В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 5 августа 2013 г.
Архив Расширенный поиск

"Русские зачистки" в Москве и Петербурге: добровольцы-националисты ловят мигрантов на рынках и в подвалах

время публикации: 5 августа 2013 г., 14:19
последнее обновление: 5 августа 2013 г., 21:00
блог печать сохранить почта фото

В Москве представители движения "Русские" под руководством Николая Бондарика (входит в Координационный совет оппозиции) попытались устроить проверку документов у лоточников возле станции метро "Водный стадион"
Причем акцию хотели совместить с возложением цветов к памятному кресту на Кронштадтском бульваре, где в декабре 2010 года в драке с кавказцами был убит футбольный фанат Егор Свиридов
Однако ОМОН защитил рыночников от "провокаций" праворадикалов. Совершеннолетних организаторов, в том числе Юрия Шаповалова и Александра Амелина, задержали, а их более юные последователи, потеряв лидеров, растерялись и разошлись, рассказывает газета

В Москве и Петербурге набирают популярность акции националистов по устрашению приезжих рыночных торговцев. Несмотря на задержание 20 участников первых таких рейдов в Северной столице, которым теперь может светить до семи лет за "хулиганство", "русские зачистки" продолжились в обоих городах в минувшие выходные.

В Москве представители движения "Русские" под руководством Николая Бондарика (входит в Координационный совет оппозиции) попытались устроить проверку документов у лоточников возле станции метро "Водный стадион", пишет "Коммерсант". Причем акцию хотели совместить с возложением цветов к памятному кресту на Кронштадтском бульваре, где в декабре 2010 года в драке с кавказцами был убит футбольный фанат Егор Свиридов.

- Мигрантов ловят и в подвалах, взламывая замки монтировкой
- Палаточный лагерь для мигрантов вызвал международный скандал
- В Долгопрудном обнаружили автономный город нелегалов

Однако ОМОН защитил рыночников от "провокаций" праворадикалов. Совершеннолетних организаторов, в том числе Юрия Шаповалова и Александра Амелина, задержали, а их более юные последователи, потеряв лидеров, растерялись и разошлись, рассказывает газета. Подробный рассказ приводит и "Русская планета", чей корреспондент провел воскресенье с ультраправыми.

В Петербурге националисты все-таки смогли проверить несколько торговых точек, причем обошлось без задержаний. Телеканал "100 ТВ" передает, что активисты прошлись буквально по всему городу, выискивая торговцев арбузами и дынями без российского гражданства и санитарных книжек.

Они как покупатели подходили к торговцам, спрашивали документы, разрешающие торговлю в городе. Если их не было, то нарушителей передавали в руки сотрудников полиции, которые пристально наблюдали за ходом шествия, повествует телеканал и добавляет: "Все прошло мирно и гладко. Ни нарушители, ни бахчевые в ходе "зачистки" не пострадали".

А Piter TV сообщает, что многие точки, на которые нацелились националисты, оказались просто брошены своими владельцами. С активистами же был предварительно проведен инструктаж: организаторы убедительно просили их не ругаться матом и не заниматься мародерством, а действовать согласно нормам закона о торговле и защите прав потребителей.

Националисты не намерены останавливаться на достигнутом: уже решают, где пройдут новые "зачистки". В Петербурге к ним уже пожелали присоединиться казаки, сообщил "Коммерсанту" Николай Бондарик.

Мигрантов ловят и в подвалах, взламывая замки монтировкой

"Народная" борьба с нелегальной миграцией затрагивает не только рынки: нарушителей отлавливают, например, в подвалах жилых домов. Делают это "никем не контролируемые, но решительно настроенные "активные граждане", рассказывает корреспондент "Огонька", сходивший в один из таких рейдов.

Поход против нелегалов, за которым следил журналист, организовало движение "Щит Москвы", имеющее более 3 тысяч подписчиков "ВКонтакте" а также, вероятно, - "родственную связь" с движением "Россия молодая", которое поддерживается "Единой Россией". По крайней мере, лидер "Щита", 26-летний фанат ФК "Локомотив" Алексей Худяков, является активистом "России молодой".

Рейд проводился в доме, жители которого уверяют, что два года практически безуспешно жаловались в разные инстанции на живущих в подвале нелегальных мигрантов. В отличие от полицейских, которые ссылаются на то, что не имеют права взламывать двери (а на самом деле, как подозревают жильцы, сами же заранее предупреждают кого надо, чтобы успели повесить на дверь замок), "гражданским активистам" ничего не стоит взломать замки монтировкой.

По итогам рейда в помещениях подвала было обнаружено семеро мигрантов, из которых подъехавшая полиция отпустила только одного - "оператора котельной". Остальных забрали в отделение. По словам Худякова, за все время таких акций его движение передало в ОВД около 250 мигрантов. Большинство были оштрафованы, а семерых депортировали.

Поддержка движения и таких рейдов растет, гордятся организаторы. Но инициатива "Щита" открывает простор для самой разной самодеятельности на этом направлении: например, одна группа нацистского толка уже открыла свой похожий проект - "РосПритон". У него тоже есть своя страница "ВКонтакте", на которую подписалось уже около 1700 человек.

Активисты выкладывают видеозаписи своих рейдов, причем их объектами, насколько можно понять, становятся не только нелегалы, но и торговые палатки где "продавцы толерантной национальности" продают алкоголь несовершеннолетним. В роликах подчеркиваются, что "русские продавцы" так не делают.

facebook

Ссылки по теме:


В Петербурге после трехдневных погромов на рынках полиция задержала 20 националистов
// NEWSru.com // Криминал // 1 августа 2013 г.


В Петербурге погромщики устроили "русскую зачистку" против лоточников, а в МВД радуются: "мера интересная и пока действенная"
// NEWSru.com // Криминал // 31 июля 2013 г.


Количество мигрантов в московском лагере для нелегалов превысило 600 человек
// NEWSru.com // В России // 5 августа 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Общество // Мигранты // Инцидент


Последняя новость NEWSru.com – 15:04
ФСБ изымает из крымских магазинов книги о лидере крымских татар Джемилеве, которому запретили въезд в РФ // Культура
Досье NEWSru.com:
Крым / Общество / Татары

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 1 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 15:04


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.