The Guardian: компании РФ ежегодно разливают вдвое больше нефти, чем при аварии в Мексиканском заливе
По данным министерства природных ресурсов РФ, главная проблема в том, что 60% инфраструктуры трубопроводной сети обветшало
ВСЕ ФОТО
 
 
 
The Guardian: компании РФ ежегодно разливают вдвое больше нефти, чем при аварии в Мексиканском заливе
Global Look Press
 
 
 
По данным министерства природных ресурсов РФ, главная проблема в том, что 60% инфраструктуры трубопроводной сети обветшало
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как считают в российском Greenpeace, без жесткого давления на нефтяников ситуация вряд ли изменится. Средняя доходность активов нефтяных компаний в России, по данным Greenpeace, вдвое превышает таковую в других странах
Global Look Press

Разливы нефти в Республике Коми на севере России невелики и редко привлекают внимание СМИ, но они быстро разрастаются, угрожая популяции рыб, пастбищам и питьевой воде. По данным министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в России каждый год разливается 1,5 млн тонн нефти. Это более чем вдвое превышает объем рекордного разлива на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, говорится в статье газеты The Guardian, которую перевела InoPressa.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, главная проблема в том, что 60% инфраструктуры трубопроводной сети обветшало. А при невысоких штрафах и небрежном контроле нефтяные компании считают более выгодным залатать дыры и засыпать разливы песком или вообще ничего не делать, чем инвестировать в качественную инфраструктуру и полноценные очистки, полагают экологические активисты, с которыми поговорил корреспондент газеты.

Разливы в Коми в 2013, 2014 и 2015 годах привели к тому, что тонны нефти покрыли снег и речной лед. В 2014 году волонтеры Greenpeace организовали 10-дневный "нефтяной патруль", который обнаружил в районе Усинского месторождения, лицензии на которое в основном принадлежат компании "Лукойл", 201 загрязненное место. На каждое была подана официальная жалоба.

"По словам пресс-секретаря "Лукойла" Сергея Макарова, новая программа компании ликвидировала более 50 очагов разлитой нефти. Однако поскольку спутниковая съемка отразила несколько вероятных разливов в тех местах Усинских месторождений, куда у Greenpeace нет доступа, реальное количество загрязненных мест, вероятно, гораздо больше, чем 201", - сказал The Guardian Василий Яблоков, координатор исследовательских проектов Greenpeace.

Жители деревень в окрестностях Усинска жалуются на то, что частые разливы нефти загрязняют их питьевую воду, отравляют речную рыбу и северных оленей, от которых они зависят в плане еды, и вызывают хронические заболевания. Статистика, собранная в 2010 году местными активистами в больнице Усть-Усы, села с населением в 1300 человек на реке Печора, которая пострадала от многочисленных крупных разливов, показала рост практически всех заболеваний.

Пресс-секретарь "Лукойла" Сергей Макаров заявил корреспонденту The Guardian, что "Лукойл-Коми" инвестировал 20 млрд рублей в экологические меры и в 2016 году заменит 370 км старых труб из 7 тыс. км трубопроводной сети региона.

Как сообщает газета "Коммерсант", в июне 2016 активисты Коми собрали более 400 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. Жители Ухты, Ижемского района и ряда других муниципалитетов жаловались на неприемлемые, с их точки зрения, результаты ликвидации апрельского нефтяного разлива под Ухтой по факту нефтезагрязнения реки Ярега и реки Малый Войвож в районе ухтинского поселка Ярега. В "Лукойл-Коми" заявили, что в 2017 году на каждой шахте будут построены локальные очистные сооружения.

Как считают в российском Greenpeace, без жесткого давления на нефтяников ситуация вряд ли изменится. Средняя доходность активов нефтяных компаний в России, по данным Greenpeace, вдвое превышает таковую в других странах. Это происходит благодаря огромным правительственным налоговым льготам и субсидиям, а также "условиям, в которых нефтяные компании могут избежать полной финансовой ответственности за разливы нефти" и не заменять трубы, отмечает The Guardian.