"Единая Россия", несмотря на существенную потерю голосов в сравнении с выборами четырехлетней давности, празднует победу, считая, что заручилась правом продолжить прежний политический и экономический курс
Партия претендует на 238 мест из 450
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Единая Россия", несмотря на существенную потерю голосов в сравнении с выборами четырехлетней давности, празднует победу, считая, что заручилась правом продолжить прежний политический и экономический курс
НТВ
 
 
 
Партия претендует на 238 мест из 450
Единая Россия
 
 
 
Получилось, что в Ростовской области проголосовали более 140% избирателей, в Воронежской - почти 130% и в Свердловской - 115%
Россия-24
 
 
 
По Свердловской области: у ЕР - 39,61%, у справедливороссов - 30,59%, у КПРФ - 18,64%, у ЛДПР - 17,67%, у "Яблока" - 3,82%, у "Правого дела" - 2,75% и у "Патриотов России" - 2,27%. Все вместе - более 115%
Россия-24
 
 
 
Больше всех партию власти, судя по всему, обрадует Чечня, где она уже набирает 99,5% голосов
Первый канал

"Единая Россия", несмотря на существенную потерю голосов в сравнении с выборами четырехлетней давности, празднует победу, считая, что заручилась правом продолжить прежний политический и экономический курс. Ее представители подтвердили готовность к созданию коалиции с другими парламентскими партиями, однако убеждены, что по некоторым вопросам смогут и без этого "уверенно принимать законы".

"Можно сегодня уверенно сказать, что партия "Единая Россия" получила моральное право для продолжения курса президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, который сегодня обозначен", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов. Он напомнил, что партия претендует на 238 мест из 450. Кроме того, она победила на всех выборах в региональные парламенты в 27 субъектах РФ - там, по его словам, "сформировано большинство, которое составляет две трети мест".

Неверов высказал мнение, что его фракция, имея большинство голосов в новой Думе, сможет "уверенно принимать те законы, которые будут предлагаться партией в соответствии с реализацией предвыборной платформы". О сотрудничестве с другими парламентскими партиями он сказал следующее: "Мы готовы слушать их предложения, в том числе по тем законопроектам, которые мы будем выдвигать, и если они готовы поддержать, то пожалуйста, поддержим".

- Странные кадры: проголосовавших больше, чем реально существует (ВИДЕО)
- Как голосовали на местах: на Кавказе и в психбольнице у ЕР почти 100%
- ЕР объявила о победе во всех округах и готовится делить мандаты

"Да, мы будем блокироваться, да, мы будем создавать коалиции - как по отдельным вопросам, так и по другим направлениям нашей работы", - сказал в свою очередь руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Работа в коалициях и блоках - весьма цивилизованная и неотъемлемая часть деятельности парламента. Мы исходим из того, что наша оппозиция - не враги. Если ее позиции совпадают с нашими, то почему бы нам вместе не провести то или иное решение, предварительно его обсудив", - сказал он.

Воробьев выразил надежду, что такого же мнения будут придерживаться представители других фракций нового состава Думы. "Насколько мы знаем, уже с соответствующими заявлениями выступили и представители других партий", - приводит его слова агентство.

Что изменили выборы. Новая Дума может заработать уже в этом году

Согласно предварительным результатам, в парламент прошли все те же четыре партии из семи зарегистрированных в России в настоящее время, однако расклад сил несколько изменился. У ЕР теперь не будет конституционного большинства, и президент Дмитрий Медведев еще накануне признал, что ей придется вступать в коалицию. Кроме того, "Справедливая Россия", у которой было наименьшее число мест в Думе пятого созыва, теперь обогнала ЛДПР. КПРФ по-прежнему на втором месте.

Цифры таковы: после обработки 96% протоколов "Единая Россия" получает 49,54% голосов, что дает ей 238 мандатов, КПРФ - 19,16% (92 места), "Справедливая Россия" - 13,22% (64 места) и ЛДПР - 11,66% (56 мандатов).

В соответствии с графиком думской избирательной кампании, ЦИК должен определить результаты выборов не позднее 19 декабря, их официальное опубликование должно состояться не позднее 24 декабря. Вместе с тем глава Центризбиркома Владимир Чуров в понедельник дал понять, что итоги выборов будут объявлены раньше предусмотренных законом сроков, так что Госдума шестого созыва может приступить к работе уже в конце года, передает ИТАР-ТАСС.

Странная арифметика ЦИК: проголосовавших оказалось больше, чем реально существует

Между тем на фоне сообщений о рекордном числе нарушений на нынешних выборах в Госдуму блоггеры обсуждают еще одну "странность". Бдительные граждане заметили ее на телеканале "Россия-24", где на экран в прямом эфире выводились данные ЦИК. Получилось, что в Ростовской области проголосовали более 140% избирателей, в Воронежской - почти 130% и в Свердловской - 115%.

Сохраненный телекадр с данными по Ростовской области был размещен, в частности, в соцсети "ВКонтакте", сообщает "Газета.ru". Согласно выведенным на экран показателям, у "Единой России" - 58,99%, у КПРФ - 32,96%, у "Справедливой России" - 23,74%, ЛДПР - 19,41%, а у "Яблока" - 9,32%. "А теперь... сложите все проценты. Кто до сих пор верит государственным СМИ?" - написано под скриншотом.

Кадр с данными по Воронежской области опубликовал на своей странице в Facebook журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. На снимке видно, что у ЕР - 62,32% голосов, у КПРФ - 31,11%, у эсеров - 17,22%, у ЛДПР - 11,72% и у "Яблока" - 4,55%. Все вместе тоже перехлестывает далеко за 100%.

Портал Ura.ru, помимо этих двух скриншотов, опубликовал еще и телекадр с данными по Свердловской области: у ЕР - 39,61%, у справедливороссов - 30,59%, у КПРФ - 18,64%, у ЛДПР - 17,67%, у "Яблока" - 3,82%, у "Правого дела" - 2,75% и у "Патриотов России" - 2,27%. Все вместе - более 115%.

А вот и ВИДЕО эфира с более чем странными цифрами по Свердловской и Воронежской областям.

Как голосовали в регионах: на Кавказе у ЕР почти 100%, в других регионах намного хуже

В целом, согласно данным ЦИК по Москве, единороссы потеряли 8% голосов в сравнении с выборами четырехлетней давности. Однако партия лидирует, уступая по результату лишь в двух районах: в Гагаринском ЕР идет на третьем месте после коммунистов и "яблочников" и на втором после КПРФ в Свиблово, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, как передает "Газета.ru", на избирательном участке в главном здании МГУ, где в основном голосуют студенты и преподаватели университета, коммунисты набрали вдвое больше голосов, чем "Единая Россия". По данным наблюдателя Елены Рачевой, которые приводит на Facebook OpenSpace.ru, КПРФ набрала 778 голосов, "Единая Россия" - 360. Кроме того, партию власти обогнало "Яблоко" (475 голосов).

Таким образом, можно сделать вывод, что не оправдались опасения студентов насчет неких молодых людей, похожих на "нашистов", которых, согласно сообщениям на форумах и в блогах, массово заселяли на "выборные" выходные.

Интересный результат пришел из комиссии по избирательному участку №3295, в границы которого входит единственное домовладение, а именно Психиатрическая больница №3 имени Гиляровского по адресу: улица Матросская Тишина, 20. Там за "Единую Россию" проголосовали 93,14% избирателей (353 человека), сообщает "РБК". 23 человека (6,07%) на том же участке проголосовали за "Справедливую Россию" и трое (0,79%) отдали предпочтение ЛДПР.

Как указывают СМИ, результат единороссов, который в целом по стране пока недотягивает до 50%, может еще улучшиться после подсчета голосов на Северном Кавказе и в части Поволжья, которые традиционно поддерживают власть. Больше всех партию власти, судя по всему, обрадует Чечня, где она уже набирает 99,5% голосов из 99,51% включенных в списки.

По словам главы республики Рамзана Кадырова, "избиратели целыми семьями шли голосовать, этот день стал настоящим праздником". А уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил "Интерфаксу", что правозащитные организации, сотрудники его аппарата, а также члены общественной палаты республики осуществляли мониторинг на избирательных участках и никаких существенных нарушений не выявили.

Не столь "абсолютный", но не менее впечатляющий успех "Единая Россия" имеет в Дагестане и Карачаево-Черкесии (91,4% и 90,8% соответственно).

А вот что показали регионы, жители которых традиционно не слишком жалуют партию власти. В Карелии она набрала 32,2%, в Архангельской области - 31,8%, причем все остальные партии, кроме ЕР, прибавили от 8 до 10% голосов.

Но если в этих двух регионах ЕР все равно лидировала, то в Калининграде и Иркутске уступила коммунистам. В Калининграде, где живет половина избирателей самого западного региона России, единороссы получили чуть более 25%, тогда как коммунисты - более 31% голосов, сообщает Regnum. В Иркутске ситуация точно такая же: КПРФ набрала 31% голосов против 25,6% у ЕР, передает РИА "Новости".