Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной РФ от участия в зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане было принято консенсусом
Moscow-Live.ru
Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной РФ от участия в зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане было принято консенсусом
 
 
 
Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной РФ от участия в зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане было принято консенсусом
Moscow-Live.ru

Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной РФ от участия в зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане было принято консенсусом. Как объявил президент МОК Томас Бах, "решение было принято консенсусным голосованием", то есть оно не было единогласным. Кто именно за что голосовал из 14 членов исполкома, не сообщается.

До объявления этого решения вопрос бойкота Олимпийских игр в России открыто не обсуждался. Такая возможность не исключалась, но Кремль призывал к сдержанности в надежде на компромиссное решение МОК. Теперь же, после объявления вердикта о том, что россиянам запрещено выступать на Играх-2018 под флагом РФ и играть гимн России, в Москве активно начали обсуждать этот вопрос.

Россия должна бойкотировать Олимпиаду-2018, заявил член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. "Решение МОК отказать нам в использовании на Олимпиаде национального флага - это унижение для такой великой спортивной страны, как Россия. Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги", - сказал Лебедев. Одним из вариантов возможного решения вопроса, считает он, "должно быть совместное решение всех спортивных федераций нашей страны о полном отказе от участия в Олимпийских играх".

- Глава МОК не видит причин, почему РФ может бойкотировать Олимпиаду. К тому же бойкот чреват наказанием
- Что такое "нейтральный флаг" и какие страны уже выступали под ним на Олимпийских играх
- ВГТРК и "Матч ТВ" уже объявили бойкот - показывать Игры не будут

Отвечая на вопрос, означает ли это, что он предлагает объявить бойкот Олимпиаде, Лебедев заявил: "Не в слове дело - называть можно по-разному. Кому-то, может, не нравится слово "бойкот". Но мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету. Без России это будет не Олимпиада, потому что Россия - один из главных претендентов на все медали в любом виде спорта".

А флаг, продолжил он, это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали, передает "Интерфакс". "Флаг - это то, что спортсмен поднимает над своей головой, когда завоевывает олимпийское золото, серебро или бронзу", - добавил он. "Что сейчас понесут наши спортсмены? Очередное унижение и оскорбление? Я думаю, необходимо решение, которое позволит не поехать всем нашим спортсменам на Олимпиаду", - подчеркнул политик.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) уверен, что решения МОК немыслимы по жестокости, они являются частью политики тотального преследования российских спортсменов, нацеленной на то, чтобы унизить Россию, передает ТАСС. Ехать на Олимпиаду атлетам РФ под нейтральным флагом нельзя, заявил он.

"Подобная поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта", - считает первый вице-спикер. "В то же время, если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших", - добавил он. Но в этом случае, по мнению Мельникова, "важно построить информационную кампанию вокруг Игр особым образом".

Его коллега по партии, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, уверен, что выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом неправильно. "Сборной страны, великой страны, великой спортивной державе выступать под олимпийским флагом в условиях надуманной системы отсутствующих доказательств неправильно. Я думаю, нам надо в этом плане проявить твердость. Но, с другой стороны, дать возможность спортсменам, которые захотят проявить себя, как это было на чемпионате мира по легкой атлетике, дать возможность выступить, оказать помощь. Не делать их изгоями, если они захотят принять участие, это выбор каждого спортсмена", - сказал Афонин.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также считает, что российским спортсменам не следует ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. "Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало "инкогнито" ехать на Олимпиаду", - цитирует Клинцевича его пресс-служба. По его мнению, решение о допуске российских спортсменов на грядущую зимнюю Олимпиаду под нейтральным флагом имеет чисто политическую окраску. "Можно констатировать, что МОК не сумел или не захотел противостоять тому огромному давлению, которое на него оказывалось", - полагает сенатор.

По его мнению, "решение МОК, под каким бы соусом оно ни подавалось, следует трактовать как новую попытку изолировать Россию". "Страшный удар нанесен не только по олимпийскому движению. Под удар попали отношения между народами как стержень мировой безопасности в целом", - считает Клинцевич.

Депутат Государственной думы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил РИА "Новости", что "Олимпиада без наших флагов будет выглядеть блекло и неинтересно". "Стоит ли ехать под нейтральным флагом, вопрос сложный. Ни в коем случае нельзя руководствоваться в этом вопросе эмоциями. С одной стороны, спортсмены всю жизнь готовились к Олимпиаде, и наша страна тоже готовилась. То, что происходит сейчас, представить даже тяжело. Надо все внимательно обдумать и взвесить. Думаю, в ближайшее время руководство страны примет решение, это будет непростой выбор", - добавил Свищев.

Член международного комитета Совфеда Игорь Морозов считает, что России объявлена гибридная война, и решением Международного олимпийского комитета был нанесен удар по имиджу РФ в спорте. "Это очередной удар по России в преддверии предстоящих президентских выборов... Я считаю, что российские спортсмены не могут участвовать в командных соревнованиях без флага, гимна, атрибутики сборной РФ, это неприемлемо", - подчеркнул Морозов, отметив, что отдельные спортсмены могут принять решение ехать на Олимпиаду и выступать под нейтральным флагом, "но это вряд ли вызовет большой интерес у болельщиков".

Глава МОК не видит причин, почему Россия может бойкотировать Олимпиаду

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, объявив о решении исполкома МОК не допускать сборную России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчане, но разрешить спортсменам выступать под нейтральным олимпийским флагом, заявил, что не видит никаких причин для бойкота российской стороной этих Олимпийских игр.

"Олимпийский бойкот никогда не приводил к каким-то результатам. Я не вижу никакой причины в возможности российского бойкота данной Олимпиады, потому что, как вы знаете, мы позволяем "чистым" российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх", - сказал Бах на пресс-конференции во вторник.

К тому же призывы к бойкоту чреваты для России, так как, согласно Олимпийской хартии, они могут повлечь отстранение сборной от Игр на восемь лет - два олимпийских цикла. Спортивным функционерам следует это учитывать, заявила российская чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен. "В Олимпийской хартии, я ознакомилась, есть интересный пункт: страна и люди, которые имеют отношение к спорту в этой стране и призывают к бойкоту, могут спровоцировать отстранение сборной команды на два спортивных цикла", - сказал она в эфире Первого канала. Чен считает, что "именно поэтому ни один спортивный функционер никаких призывов к бойкоту не делает". "Это тоже подводный камень. Если мы сейчас начнем бойкотировать, мы можем вообще нарваться на "убийство" спорта в нашей стране", - отметила спортсменка.

Но независимо о того, объявит ли Россия бойкот зимней Олимпиаде или же отправит на Игры некоторых "чистых" спортсменов, в итоге судьбу отстраненных будет решать Международный спортивный арбитражный суд (CAS). Как и летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Игры в Пхенчхане будут омрачены непростыми международными юридическими разбирательствами.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля.

Что такое "нейтральный флаг" и какие страны уже выступали под ним на Олимпийских играх

Атлеты разных стран мира уже неоднократно выступали на Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Нейтральный (олимпийский) флаг представляет собой белое полотнище с расположенным по центру олимпийским символом - пятью переплетенными кольцами синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов, символизирующими единство пяти континентов. Под ним имеют право выступать на Олимпиадах спортсмены, если национальный олимпийский комитет страны, которую они представляют, временно лишен признания МОК или находится в стадии формирования, а также в ряде других случаев.

Ранее из-за приостановки членства своих олимпийских комитетов под нейтральным флагом выступали спортсмены из Индии (2014) и Кувейта (2016).

Первое выступление спортсменов на Играх под олимпийским флагом произошло в Москве в 1980 году. Некоторые атлеты и ранее предпринимали попытки участия в соревнованиях под олимпийским знаменем - как правило, по политическим причинам, - однако МОК отклонял их просьбы.

XXII летним Олимпийским играм 1980 года в Москве был объявлен бойкот со стороны США, Канады, ФРГ и еще около 50 государств, напоминает ТАСС. Причиной послужил ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Спортсмены из этих стран не приехали на Игры. Представители Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии приняли участие в Олимпиаде, но выступали под олимпийским флагом. Атлеты из Испании, Новой Зеландии и Португалии также приехали в Москву, но состязались под флагами национальных олимпийских комитетов, а не своих стран. Победителями соревнований, выступавшими под олимпийским флагом, стали итальянский дзюдоист Эцио Гамба (с 2008 года - главный тренер, генеральный менеджер сборной России по дзюдо), британский бегун Себастьян Коу (с 2015 года - президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций) и др.

После распада СССР представители шести бывших союзных республик - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины - выступили в феврале 1992 года единой сборной под олимпийским флагом на XVI зимних Играх в Альбервиле (Франция). Сборная получила официальное название "Объединенная команда", ее участники, несмотря на выступление под нейтральным флагом, не считались нейтральными спортсменами. Объединенная команда завоевала девять золотых медалей, заняв по этому показателю второе место вслед за Германией, получившей десять наград высшей пробы.

После распада СССР представители 12 бывших союзных республик (за исключением Литвы, Латвии и Эстонии) выступили в июле - августе 1992 года единой сборной под олимпийским флагом на XXV летних Играх в Барселоне (Испания). Объединенная команда завоевала 45 золотых медалей и заняла первое место по этому показателю.

В связи с международными санкциями ООН в отношении Союзной Республики Югославия представители этой страны, а также Республики Македония - в общей сложности 58 спортсменов в 13 видах спорта - выступали на Играх в Барселоне под олимпийским флагом. Чтобы отличать их от Объединенной команды бывших республик СССР, ее спортсменов подписывали как независимых олимпийских участников.

В 2000 году Восточный Тимор находился в процессе получения независимости от Индонезии (провозглашена 20 мая 2002 года) и не обладал национальным олимпийским комитетом. Тем не менее четыре спортсмена из этой страны получили разрешение выступить на XXVII летних Играх в Сиднее (Австралия) под олимпийским флагом. Ими стали тяжелоатлет Мартинью де Араужу (занял 20-е место), боксер Виктор Рамос (выбыл в первом круге), марафонцы Калишту да Кошта (71-е место среди мужчин) и Агида Амарал (43-е место среди женщин).

10 октября 2010 года в результате конституционной реформы Нидерландские Антильские Острова - автономия в составе Нидерландов - прекратили свое существование. Вместо них возникли самоуправляемые государственные образования Кюрасао и Синт-Мартен, а также общины Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба (все - в составе Нидерландов). Олимпийский комитет Нидерландских Антильских Островов был исключен из состава членов МОК в июле 2011 года. Спортсменам, прошедшим отбор на XXX летние Игры 2012 года в Лондоне (Великобритания), было предоставлено право выступить под олимпийским флагом либо в качестве представителей Нидерландов или Арубы. В итоге бывшие Нидерландские Антильские Острова выставили под олимпийским флагом команду из трех атлетов.

На XXII зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи спортсмены из Индии должны были выступать под олимпийским флагом. Причиной послужило то, что в декабре 2012 года МОК отозвал признание Олимпийской ассоциации Индии (ОАИ). Выборы ее очередного состава были проведены на основе спортивного кодекса, утвержденного правительством страны, что является нарушением требования МОК об автономии олимпийских организаций и недопущения вмешательства в их работу правительственных органов. 8-9 февраля под нейтральным флагом успел выступить саночник Шива Кешаван. Однако уже 11 февраля Международный олимпийский комитет восстановил признание ОАИ. За счет этого решения индийские спортсмены обрели право участвовать в Играх под флагом своей страны: лыжник Надеем Икбал и горнолыжник Химаншу Такур в последующие соревновательные дни официально представляли Индию.

На XXXI летних Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под олимпийским флагом выступала команда беженцев. В ее состав вошли десять спортсменов из четырех стран - Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии. Шесть мужчин и четыре женщины приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и дзюдо, однако ни один из них не показал высоких результатов. На Играх в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом в стендовой стрельбе, плавании и фехтовании состязались также девять атлетов из Кувейта. В октябре 2015 года МОК отозвал признание Олимпийского комитета Кувейта из-за вмешательства властей страны в его деятельность.