В Совфеде назвали враньем заявление Пентагона о заслуге коалиции в освобождении Сирии от террористов
 
В Совфеде назвали враньем заявление Пентагона о заслуге коалиции в освобождении Сирии от террористов
Moscow-Live.ru

В Пентагоне заявили, что считают возможность скорого освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат по большей части своей заслугой, а не заслугой России, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства Эрика Пэхона.

"Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезного подхода или обязательств по разгрому "Исламского государства"*. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ*, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров", - заявил Пэхон.

По его словам, глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ* и стабилизировать освобожденную территорию. Это позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома, уверен представитель Пентагона.

Высказывание Пэхона уже прокомментировали в Совете Федерации и Госдуме России.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РБК, что позиция Пентагона - "вранье и беспринципность". По его мнению, в этом заявлении "нет ничего нового, характерный снобизм". Он пояснил, что "при полном противостоянии американских спецслужб, зная, сколько сделано Россией и сирийскими вооруженными силами, сколько потеряно людей, нельзя сказать, что Россия ничего не сделала".

"Нет ничего святого у людей", - подчеркнул Клинцевич. По его мнению, сейчас "через управляемые американской стороной ведущие агентства мира будет сказано, что они [США] самые крутые". "А мы опровергнем", - пообещал член Совфеда.

Член комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин, в свою очередь, заявил, что "заслуга [в освобождении Сирии], естественно, России, мы же видели это каждый день в репортажах, как буквально квадрат за квадратом освобождалась территория". Парламентарий полагает, что "американское государство задействовало механизмы, чтобы свергнуть правительство и подключать к этому другие бандформирования, кроме ИГ*. "Когда стало ясно, что они [американцы] терпят фиаско, они попытались перехватить инициативу, но у них это не получилось", - уверен Дорохин.

Депутат Железняк: "Военному человеку не пристало присваивать чужие боевые заслуги"

От Госдумы также выступил член комитета по международным делам Сергей Железняк. "Попытка представителя Пентагона выдать успехи России в борьбе с террористами в Сирии за победу США и возглавляемой ими коалиции выглядит неприлично для военного ведомства США и вызывает сомнения в профессионализме господина Пэхона. Военному человеку не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством", - заявил он РИА "Новости".

Кроме того, Железняк подчеркнул, что США со своей коалицией не сумели продемонстрировать никаких значимых результатов в борьбе с террористами в Сирии. По его словам, вместо объединения усилий американская коалиция устраивала провокации, бомбила жилые кварталы сирийских городов, заигрывала с так называемыми умеренными террористами, "оказывала давление на международные организации в попытке бездоказательно обвинить сирийское правительство".

"Не добившись никаких значимых успехов в сирийской кампании, Пентагон ищет оправдание постоянно растущим военным расходам, используя для этого привычные им методы, искажая события, фабрикуя ложь и пытаясь выдавать чужие заслуги за свои", - подытожил депутат.

Ранее 5 декабря в Минобороны РФ заявили о скором освобождении от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат. Также в ведомстве сообщали о первом собрании в Сирии делегатов Комитета по управлению восточными территориями Евфрата, на которое пригласили представителя российской группировки войск. На собрании представитель курдов заявил, что курдские формирования готовы обеспечить безопасность российских военных на восточном берегу Евфрата в Сирии.

Для взаимодействия с отрядами ополчения создан Объединенный оперативный штаб, куда вошли российские военные и представители восточных племен Евфрата. Курдская сторона подчеркнула, что члены Комитета по Евфрату рассматривают восточные районы провинции Дейр-эз-Зор как неотделимую часть Сирии.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.