В Ярославле завуч по воспитательной работе обвинила школьника-сторонника Навального в экстремизме
 
В Ярославле завуч по воспитательной работе обвинила школьника-сторонника Навального в экстремизме
Moscow-Live.ru

Ярославль пополнил список российских городов, где местные педагоги проводят со школьниками воспитательные беседы и запугивают их "проблемами" из-за поддержки оппозиционера Алексея Навального. Аудиозапись одной из таких бесед десятиклассника школы N99 Романа Сивова была опубликована в соцсети "ВКонтакте" в группе "Команда Навального | Ярославль", а ее расшифровка - на портале "7x7".

Cо школьником вели беседу заведущая по воспитательной работе Марина Потехина, педагог с 30-летним стажем, и офицер полиции Елена Белова. Этот разговор состоялся после того, как Сивов был замечен на публичной акции в поддержку Навального в Ярославле 8 октября.

"Если твои экстремистские взгляды на эту жизнь будут усугубляться, то мы обязаны информировать соответствующие органы. Сейчас - устная беседа в присутствии офицера полиции. Белова Елена Вячеславовна - возможно, скоро тебе придется к ней идти. Они у нас очень сильно налицо видны - твои вот такие взгляды", - заявила Потехина.

Представитель правоохранительных органов, в свою очередь, посоветовала школьнику уделять внимание учебе, а в случае "невыполнения учебных обязанностей" пригрозила привлечь его мать к административной ответственности за "неисполнение родительских обязанностей".

"Если вы станете негласными лидерами, то можете оказаться в той же ситуации, какая сейчас существует с нашим бывшим мэром. Он точно так же поддерживал миллиардера Прохорова и оказался совсем не в тех местах, на которые рассчитывал. Имея юридическое образование и понимая, что он делает противозаконное. Он - взрослый человек. Так что ты сейчас пересмотри, пожалуйста, некоторые свои позиции, которые могут тебя привести в криминал", - завершила педагог разговор со школьником.

Директор учебного заведения Валерий Белов тем временем в разговоре с журналистами подчеркнул, что намерен только с родителями обсуждать все вопросы, касающиеся ущемления прав ребенка.

"Все вопросы, которые связаны с общением ребенка с представителями разных органов и структур, как правило, осуществляются либо в присутствии взрослого человека, я имею в виду классного руководителя, либо родителей, либо заведующего по воспитательной работе", - объяснил Белов отсутствие родителей на встрече с Сивовым.

На днях стало известно, что завуч чебоксарской школы устроила воспитательную беседу с учениками после того, как один из школьников сделал репост в соцсети "ВКонтакте" записи группы "Навальный LIVE" с розыгрышем призов. Она пояснила подросткам, что группа, связанная с Навальным, "абсолютно экстремистская".

Под конец воспитательной беседы завуч еще раз напомнила о существовании МВД и посоветовала вступать в интернет-сообщества по рукоделию, хендмейду или "Я люблю русский язык".

В последнее время все чаще сообщается о подобных лекциях, проводимых в школах по всей России из-за интереса учеников к деятельности Навального. В середине октября директор хабаровского лицея Ольга Кодина даже решила выгнать 15-летнего ученика, активно принимавшего участие в работе городского штаба оппозиционера. В ходе беседы, на которой присутствовали психолог и другие педагоги, директор срывалась на крик и заявляла родителям ученика, что "в их дом пришла беда", а также угрожала доложить об оппозиционной деятельности их сына в Федеральную службу безопасности.

Попаданием в "списки МВД и ФСБ" также пугали школьников Мурманска. В городской гимназии N7 в середине сентября не знакомая ученикам женщина, пришедшая на урок по ОБЖ, запретила им идти на встречу с Навальным. "Прямых обвинений ему в экстремизме пока нет, но работа над этим ведется", - пояснила дама. Она заявила, что если кто-то из учеников пойдет на митинг и, не дай бог, попадет на фото или видео, то их фамилию и имя сразу узнают и начнут проверять по статье об экстремизме.

В самарской школе N114 в апреле учительница географии прочла восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции и устроила просмотр пропагандистского фильма "Экстремизму - нет". При этом она вступила в конфликт с одним из учеников и даже ударила его.