Пожар в закрытом институте, куда не пускали пожарных, повредил ускоритель частиц. Ущерб "существенный"
В связи с тем, что объект является режимным, сотрудников МЧС долго не пускали на территорию института. А когда все-таки пропустили, еще несколько часов пришлось потратить на поиски очага возгорания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пожар в закрытом институте, куда не пускали пожарных, повредил ускоритель частиц. Ущерб "существенный"
Reuters
 
 
 
В связи с тем, что объект является режимным, сотрудников МЧС долго не пускали на территорию института. А когда все-таки пропустили, еще несколько часов пришлось потратить на поиски очага возгорания
Reuters
 
 
 
Почему так произошло, не пояснялось. Пожар был потушен вскоре после 11 утра
Reuters

Пожар в режимном Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. Алиханова на юго-западе Москвы, куда не пускали пожарных, серьезно повредил ускоритель частиц. Утром в органах рапортовали возгорании в коллекторе, которое быстро потушили, но, как следует из новых сообщений, инцидент был более серьезным.

Источник в руководстве ИТЭФ сообщил "Интерфаксу", что после пожара пришлось остановить ускоритель элементарных частиц У-10. "Пожар нанес существенный ущерб ускорителю. Его пришлось остановить", - сказал собеседник агентства. В то же время, заверил он, "эта ситуация никакой опасности не представляет, угрозы экологии нет".

"Установка была построена около 40 лет назад. Для ее восстановления потребуются крупные финансовые вложения", - добавил источник.

Другой источник в ИТЭФ уточнил "Интерфаксу", что "в результате короткого замыкания произошло задымление в кабельном хозяйстве, тлела обмотка кабеля. Сейчас пожарные заканчивают пролив подвала с кабельными каналами, чтобы исключить возможность тления". По его данным, в здании, где произошло задымление, нет ядерного реактора: "Этот случай никакой угрозы для радиоактивных материалов, находящихся в Институте, не представляет".

Позже начальник ускорительной установки ИТЭФ Николай Алексеев опроверг сообщения о том, что сегодняшний пожар якобы нанес серьезный ущерб учреждению, вынудив остановить ускоритель. По его данным, ускоритель был отключен 25 декабря в плановом режиме.

Напомним, сообщение о возгорании в институте поступило рано утром в воскресенье. Однако к тушению пожарные смогли приступить через несколько часов. В связи с тем, что объект является режимным, сотрудников МЧС долго не пускали на территорию института. А когда все-таки пропустили, еще несколько часов пришлось потратить на поиски очага возгорания. Почему так произошло, не пояснялось. Пожар был потушен вскоре после 11 утра.

При этом источники ИТАР-ТАСС сообщили другую информацию. По данным агентства, сигнал о пожаре поступил на диспетчерский пульт "01" в 05:19. Пожарные подразделения прибыли к месту пожара в 05:26 и приступили к тушению. Однако тушение продолжается и в настоящее время, в коллекторе "наблюдается сильное задымление".

Отметим, что вся информация об инциденте давалась со ссылкой не на МЧС, а на источники в правоохранительных органах. На сайте ГУ МЧС по Москве об инциденте не упоминается.

Ускоритель ИТЭФ

В 1961 году в ИТЭФ заработал 7 ГэВ протонный синхротрон У-7 с периметром 251.2 м, один из первых в мире ускорителей с жёсткой фокусировкой, сообщается в Wikipedia. В 1967 году в качестве инжектора для У-7 был построен линейный ускоритель И-2 на энергию 24.6 МэВ. В 1971 году У-7 (переименован в У-10) был реконструирован до энергии 10 ГэВ, интенсивность пучка протонов возросла до 10 в 12 степени частиц в импульсе. В конце 80-х построен 4 МВ инжектор ионов И-3. С 1997 года на базе У-10 начаты работы по созданию установки ИТЭФ-ТВН, с целью получить тераваттный уровень мощности в пучке. В 2002 году реализовано накопление ионов с помощью перезарядной инжекции.