В Туле большая семья баптистов заразилась корью, завезенной их единоверцами из Курской области, где в январе была зафиксировано массовое заболевание последователей данного вероучения этой опасной болезнью
 
В Туле большая семья баптистов заразилась корью, завезенной их единоверцами из Курской области, где в январе была зафиксировано массовое заболевание последователей данного вероучения этой опасной болезнью
Russian Look

В Туле большая семья баптистов заразилась корью, завезенной их единоверцами из Курской области, где в январе было зафиксировано массовое заболевание последователей данного вероучения этой опасной болезнью, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В период с 24 января по 4 февраля в семье из 16 последователей Совета церквей евангелистских христиан баптистов, проживающих в Туле, заболело корью 12 человек, из них 9 детей. Болезнь в семью была завезена из города Железногорска Курской области. Все заболевшие не привиты против кори по причине отказов, отмечается в сообщении.

Впрочем, первые случаи заболевания корью в Тульской области начали фиксироваться еще с конца ноября прошлого года, когда эта болезнь была завезена в локальное поселение цыган. С тех пор диагноз был лабораторно подтвержден у 42 человек в Ленинском, Киреевском и Щекинском районах области и в самой Туле, говорится в пресс-релизе.

В январе вспышка кори была зафиксирована в Курской области. Там, по данным местного Роспотребнадзора, заболели 190 человек, почти все они - баптисты из города Железногорска и Железногорского района области.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, члены конфессии под влиянием пастырей отказываются прививаться от кори сами и прививать детей, что создает угрозу дальнейшего распространения инфекции, в том числе за пределы религиозной общины. Более того, некоторые верующие категорически отказывается от госпитализации больных.

При этом сами баптисты уверяют, что не прививаются из личных соображений, поскольку не доверяют вакцинам, а религия тут ни при чем.

Как сообщалось, инфекцию в Курскую область привезла из Москвы 20-летняя дочь пастыря общины баптистов. Девушку в итоге все же забрали в стационар, но до этого она успела заразить всю свою большую семью из восьми человек, а вдобавок и прихожан дома молитв.