Правительство может обложить налогами дешевую и вредную еду
 
Правительство может обложить налогами дешевую и вредную еду
Moscow-Live.ru

Правительство может обложить налогами дешевую и вредную еду: поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева, узнали "Ведомости". Там предложили ввести налоги на пальмовое масло и газированные напитки. Источники издания уверяют, что президент Владимир Путин идею поддержал.

По данным издания, поручение было дано по итогам заседания 18 января. Какие продукты будут облагаться акцизом, как сейчас водка и сигареты, обсуждается. Один из чиновников упомянул чипсы и электронные сигареты, другой - сахар или товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Минэкономразвития и Минфине подтвердили проработку поручения. В Минфине при этом заявили, что налоги оправданы - ведь это не только пополняет казну, но и уменьшает потребление вредных продуктов экономическими методами, то есть без запретов и ограничений.

По главному кандидату на введение акцизов - пальмовому маслу - уже есть расчеты. Налог может быть введен на уровне около 30% стоимости - то есть около 200 долларов за тонну. По данным Федеральной таможенной службы, потребление пальмового масла в России растет: за девять месяцев 2015 года импортировано почти 800 тысяч тонн. Если бы акциз действовал, это пополнило бы бюджет на 160 млн долларов (более 12 млрд рублей).

Среди продуктов, которым в связи с этим грозит подорожание, производители называют жиры и маргарины (на них приходится до 90% потребления пальмового масла), а также выпечку.

В декабре прошлого года в Госдуму вносился законопроект об акцизах на вредные продукты - картофельные чипсы и газировку. Предполагалось обложить 100-граммовую пачку чипсов 12-рублевым акцизом, а с литра газированной воды брать 15 рублей.