Милиция ищет неизвестных, надевших на памятник основателям Екатеринбурга коробки с изображением героев американского мультсериала "Бивис и Баттхед"
Памятник основателям Екатеринбурга - Василию Татищеву и Вильгельму де Генину - был установлен в центре города, в Историческом сквере, в конце 1990-х годов прошлого века
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Милиция ищет неизвестных, надевших на памятник основателям Екатеринбурга коробки с изображением героев американского мультсериала "Бивис и Баттхед"
www.uralweb.ru
 
 
 
Памятник основателям Екатеринбурга - Василию Татищеву и Вильгельму де Генину - был установлен в центре города, в Историческом сквере, в конце 1990-х годов прошлого века
www.uralweb.ru
 
 
 
Стоит отметить, что этот монумент в центре уральской столицы действительно в народе называют "Бивис и Баттхед"
www.uralweb.ru
 
 
 
В 10:35 (08:35 мск понедельника) в милицию поступило сообщение о том, что на памятник основателям города были водружены коробки с изображением мультипликационных персонажей
www.uralweb.ru

Милиция ищет неизвестных, надевших на памятник основателям Екатеринбурга коробки с изображением героев американского мультсериала "Бивис и Баттхед", сообщила РИА "Новости" в понедельник руководительница пресс-центра УВД Екатеринбурга Татьяна Васильева.

"В 10:35 (08:35 мск понедельника) в милицию поступило сообщение о том, что на памятник основателям города были водружены коробки с изображением мультипликационных персонажей. Вместе со следственно-оперативной группой на место выехала служба благоустройства города. Этот факт был милицией зафиксирован, после чего служба благоустройства убрала коробки. Через 20 минут их уже не было", - сказала собеседница агентства.

- Памятники и народная молва: "мужик со штопором" и "Маркс, вылезающий из холодильника"

По ее словам, проверка по факту ЧП будет проводиться десять дней. Виновных ждет, скорее всего, административное наказание.

Памятник основателям Екатеринбурга - Василию Татищеву и Вильгельму де Генину - был установлен в центре города, в Историческом сквере, в конце 1990-х годов прошлого века.

Стоит отметить, что этот монумент в центре уральской столицы действительно в народе называют "Бивис и Баттхед". Частично это объясняется тем, что памятник был воздвигнут на городской Плотинке в 1998 году, в честь 275-летия Екатеринбурга, когда американский мультфильм был на пике популярности среди молодежи, сообщает "Новый регион".

"Ущерб памятнику нанесен не материальный, скорее, моральный: как известно, Бивис и Биттхед, придуманные американскими художниками - персонажи крайне отвратительные, пропагандирующие секс, насилие и хамящие всем вокруг", - отмечает агентство URA.ru.

Это не первое посягательство на скульптуру. Ранее городским службам приходилось отмывать Татищева и де Генина от позорных надписей, что оказалось непросто, так как скульптура покрыта специальным лаком. Во время еще одного налета вандалов основателям города перебинтовали руки и ноги.

Злые языки говорили, что скульптуре не хватает харизмы: до сих пор не понятно, кто есть кто, так как лица фигур очень похожи между собой и оба основателя сделаны одного роста. Хотя историки говорят, что Татищев был невысок, а рост де Генина, наоборот, превышал 180 сантиметров.

Памятники и народная молва: "мужик со штопором" и "Маркс, вылезающий из холодильника"

Народная молва в СССР и России издавна награждает забавными прозвищами памятники, которые неудачно вписались в городской пейзаж либо отличаются какими-либо выдающимися чертами. Некоторые примеры собраны на сайте Tramvision. Он, в частности, сообщает, что памятник Татищеву и де Генину действительно назвали "Бивисом и Баттхедом", другое же его название - "Болваны".

Мужик со штопором. В том же Екатеринбурге памятник Попову, изобретателю радио, снабжен аппаратом, который навевает ассоциации со вкрученным в табуретку штопором. Вот он сидит и грустит - штопор вкрутил, вытащить не может, а выпить охота. Иногда еще шутят, что Попов держит детонатор для минной закладки.

В столице Урала есть и памятник Пушкину, известный как Пушкин-каратист или Пушкин в ночнушке.

Официантка, несущая самбуку - именно так прозвали скульптуру Матери-Родины на Холме Славыв украинских Черкассах. Прозвище появилось после того, как в целях экономии натуральный вечный огонь заменили на искусственный - электрический (раньше того громадного стакана не было).

Маркс, вылезающий из холодильника, "украшает" Театральную площадь Москвы.

Плачущая вагина, или Повесившийся сперматозоид Такое название дала американская публика установленному в Нью-Йорке монументу "Слеза скорби", который преподнес Америке в дар известный скульптор Зураб Церетели.