За проживавшим в Пятигорске чемпионом мира ММА Мурадом Амриевым, уголовное дело против которого недавно было прекращено в Чечне, пришли полицейские - оказалось, что из их базы не удалены данные о том, что он находится в федеральном розыске
 
За проживавшим в Пятигорске чемпионом мира ММА Мурадом Амриевым, уголовное дело против которого недавно было прекращено в Чечне, пришли полицейские - оказалось, что из их базы не удалены данные о том, что он находится в федеральном розыске
Global Look Press

За проживавшим в Пятигорске чемпионом мира ММА Мурадом Амриевым, уголовное дело против которого недавно было прекращено в Чечне, пришли полицейские - оказалось, что из их базы не удалены данные о том, что он находится в федеральном розыске, сообщается на сайте "Комитета против пыток".

После того как Амриев получил постановление о прекращении в отношении него уголовного дела, он поехал поправить здоровье в Пятигорск: после применения наручников его правая рука распухла, а кисть онемела, что могло угрожать его спортивной карьере. Он жил в квартире, которую снимал член "Комитета по предотвращению пыток" журналист Константин Гусев.

Вечером 3 июля в квартиру пришел участковый по "сигналу бдительных соседей" и записал паспортные данные Амриева. Спортсмен предвидел, что этим дело не кончится, и быстро уехал из Пятигорска. Он не ошибся: спустя час в квартиру явились около десяти полицейских с оружием.

"Они вошли в квартиру, несколько человек окружило меня с оружием наизготовку, а остальные рассредоточились по квартире, - рассказал Гусев. - Курьеза в этой ситуации добавило то, что в этот момент я жарил курицу на ужин, и вынужден был бегать между горящей плитой и вооруженными людьми. Полицейские потребовали сообщить, где сейчас Мурад Амриев. Я ответил, что он уехал в неизвестном мне направлении. Меня "пробили по базе", после чего полицейские ушли".

Немногим позже вновь пришел участковый и начал расспрашивать про Амриева, журналист повторил, что не знает, куда тот уехал. Полицейский, в свою очередь, признался, что Амриев проходит по федеральной базе розыска - несмотря на то, что на сайте чеченского МВД есть информация, что с чемпиона сняты все обвинения.

На другой день после произошедшего, 4 июля, адвокат Амриева подал жалобу в грозненский отдел полиции N3 на неснятие Амриева с розыска. При этом в представленном адвокату письме указано, что учетные документы на снятие Амриева с федерального розыска были направлены еще 14 июня этого года начальнику информационного центра МВД по Чеченской Республике полковнику Дундулову.

Председатель "Комитета по предотвращению пыток", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, со своей стороны, попросил министра внутренних дел России Владимира Колокольцева дать указание о немедленном исключении Мурада Амриева из базы розыска и прекращении его незаконного преследования со стороны сотрудников ведомства. Копию обращения Комитет приводит на своем сайте.

Уголовное дело против Амриева по использованию фальшивых документов было прекращено 14 июня в связи с истечением сроков давности. Само дело было построено на ошибочных данных в паспорте - там был указан 1986 год рождения вместо 1985-го.

Ранее правозащитники утверждали, что Амриева преследовали из-за его заявлений о "кровной мести" в статье "Новой газеты" - их опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров. По данным газеты, в 2013 году спортсмен обратился в "Комитет по предотвращению пыток" с жалобой на похищение и издевательства со стороны сотрудников МВД Чечни. В 2013 году он уехал из ЧР на Украину, а 4 июня его сняли с поезда, следовавшего в Россию. В тот раз Амриев сбежал в Белоруссию. Там его задержали 9 июня и передали сотрудникам МВД по Чеченской Республике, но в тот же день освободили.

Брат Амриева Зураб уехал из Чечни в Германию из-за подозрений в покушении на полицейского. Недавно в интервью телеканалу "Дождь" он высказал мнение, что цель преследования его брата - вернуть самого Зураба в Чечню.