Приговор Аникееву будет оглашен в четверг, 6 июля, в 12 часов. Из-за секретности дело рассматривается в закрытом режиме и в особом порядке, поскольку Аникеев полностью признал вину и пошел на сделку со следствием
 
Приговор Аникееву будет оглашен в четверг, 6 июля, в 12 часов. Из-за секретности дело рассматривается в закрытом режиме и в особом порядке, поскольку Аникеев полностью признал вину и пошел на сделку со следствием
©РИА Новости / Валерий Мельников

Прокурор в Мосгорсуде потребовал признать виновным лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай", или "Анонимный интернационал", Владимира Аникеева и назначить ему наказание в виде двух лет и шести месяцев колонии общего режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Руслана Коблева. РИА "Новости" со ссылкой на Мосгорсуд передает, что обвинение запросило 2,5 года колонии.

Приговор Аникееву будет оглашен в четверг, 6 июля, в 12 часов. Из-за секретности дело рассматривается в закрытом режиме и в особом порядке, поскольку Аникеев полностью признал вину и пошел на сделку со следствием.

Запрошенный прокурором срок - это, благодаря сделке, половина от максимально возможного срока в пять лет заключения, предусмотренного по этой статье.

Как отмечает Business FM, сквозь закрытую дверь было слышно, как подсудимый рассказывал судье, что ранее у него был временный вид на жительство в Украине, но он истек этой весной. Официально он нигде не работал и находится в разводе. "Все, что мне вменяется, я подтверждаю. А все показания я дал добровольно", - отметил Аникеев.

Дело Аникеева выделили в отдельное производство из общего материала в отношении членов хакерской группы, другие обвиняемые - его подельники Константин Тепляков и Александр Филинов.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года. Он обвиняется в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло ее копирование (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции во взломе почты шести человек, в том числе Елены Морозовой из группы "Сумма", Евгения Кислякова, работавшего в "Сбербанке", пресс-секретаря российского премьера Натальи Тимаковой, телеведущего и гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко и помощника президента Андрея Белоусова.

Первым потерпевшим по делу был признан сотрудник "Сбербанка" Евгений Кисляков, вице-президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта", чью взломанную переписку выкупили еще на этапе анонса. Затем Тимур Прокопенко и Дмитрий Киселев тоже написали заявления с просьбой признать их пострадавшими.

При этом Тимакова и Прокопенко не были признаны потерпевшими по делу. Аникеев отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, целью которой, по его словам, была свобода информации и свобода в интернете. Аникеев также отрицает, что шантажировал людей, у которых группа взламывала почту.