Волонтеры называют Геранина "одним из ключевых свидетелей" по делу сбитого Boeing. По предположению InformNapalm, задержание полковника указывает на "реализацию спецоперации ФСБ по зачистке и изоляции свидетелей" авиакатастрофы
В задержании и обысках участвовали сотрудники ГИБДД и полиции. Волонтеры же считают, что способ задержания похож на "спланированную операцию ФСБ". Сейчас Геранин находится под следствием в СИЗО, утверждает разведывательная группа. Известно, что из ГРУ ГШ РФ его уволили задним числом
 
 
 
Волонтеры называют Геранина "одним из ключевых свидетелей" по делу сбитого Boeing. По предположению InformNapalm, задержание полковника указывает на "реализацию спецоперации ФСБ по зачистке и изоляции свидетелей" авиакатастрофы
Global Look Press
 
 
 
В задержании и обысках участвовали сотрудники ГИБДД и полиции. Волонтеры же считают, что способ задержания похож на "спланированную операцию ФСБ". Сейчас Геранин находится под следствием в СИЗО, утверждает разведывательная группа. Известно, что из ГРУ ГШ РФ его уволили задним числом
Moscow-Live.ru

На фоне сообщения о том, что суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing в июле 2014 года на востоке Украины будет проходить в Нидерландах, стало известно о задержании в России действующего полковника Главного управления Генштаба ВС РФ (прежде ГРУ), члена Совета командиров Союза добровольцев Донбасса Василия Геранина, которому, как утверждал Киев после катастрофы, якобы сообщали о сбитом лайнере сепаратисты.

Новость о том, что Геранин задержан, распространилась еще в середине мая, сообщает международное волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm. На сайте "МК.ru" вышла заметка о задержании, в которой сотрудника ГУ ГШ ВС РФ назвали "военным экспертом" и "полковником, которому докладывали о сбитом Boeing рейса MH17". Впоследствии материал был оперативно удален, но его следы остались в региональных изданиях, сообщают волонтеры, подкрепляя свои утверждения данными из архива. В целом новость не вызвала резонанса и была замята.

Геранин был задержан 10 мая 2017 года в Москве под предлогом того, что якобы перевозил в своем авто осколочный боеприпас для 40-мм подствольного гранатомета ГП-25. После задержания по месту жительства полковника произвели обыск и дополнительно выявили несколько единиц огнестрельного оружия.

В задержании и обысках участвовали сотрудники ГИБДД и полиции. Волонтеры же считают, что способ задержания похож на "спланированную операцию ФСБ". Сейчас Геранин находится под следствием в СИЗО, утверждает разведывательная группа. Известно, что из ГРУ ГШ РФ его уволили задним числом.

Волонтеры напомнили, что 20 июля 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала перехват разговора Геранина с одним из лидеров сепаратистов Донбасса Игорем Безлером (позывной Бес). На записи, датированной 17 июля, предполагаемый представитель ДНР отчитывается полковнику о том, что сепаратисты сбили самолет. Во время переговоров отмечается, что лайнер был гражданским и рассыпался в воздухе. Среди обломков нашли документы индонезийского студента. Напомним, что в списке жертв катастрофы были граждане Индонезии.

Волонтеры называют Геранина "одним из ключевых свидетелей" по делу сбитого Boeing. По предположению InformNapalm, задержание полковника указывает на "реализацию спецоперации ФСБ по зачистке и изоляции свидетелей" авиакатастрофы.

Ранее в среду голландский МИД сообщил, что суд над подозреваемыми по делу о крушении самолета Boeing-777 (рейс MH17) под Донецком в июле 2014 года пройдет на территории Нидерландов. Соответствующее решение было принято участниками Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), в которую входят представители пяти стран - Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Предпочтение Нидерландам было отдано в связи с тем, что суд в Гааге приспособлен для проведения международных процессов. В то же время это может затруднить допрос подозреваемых, если они окажутся гражданами России, отмечала голландская пресса.

Ранее международная экспертно-журналистская группа Bellingcat сообщала, что, по ее данным, за транспортировку "Бука", из которого был сбит Boeing 777, отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг сообщал в ноябре 2016 года, что следствию удалось установить имена 100 виновных в гибели пассажирского лайнера.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них - подданные Нидерландов.

Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа. Следствие еще не завершено. Ранее JIT пришла к выводу, что самолет был сбит из российской ракетной системы "Бук" с территории, контролировавшейся пророссийскими сепаратистами. Следователи также установили, что огневая установка была доставлена на Донбасс с территории РФ и позднее возвращена на территорию России.

Россия свою причастность к гибели лайнера категорически отрицает. МИД РФ назвал выводы следственной группы предвзятыми и политически мотивированными.