Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала уместным появление мемориальной доски советскому вождю Иосифу Сталину в Московской государственной юридической академии им. Кутафина (МГЮА)
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала уместным появление мемориальной доски советскому вождю Иосифу Сталину в Московской государственной юридической академии им. Кутафина (МГЮА)
Global Look Press

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала уместным появление мемориальной доски советскому вождю Иосифу Сталину в Московской государственной юридической академии им. Кутафина (МГЮА). Такое заявление она сделала в Москве после встречи с главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем.

"Такая же доска у нас есть в МИД в холле. Она уместна и в МГЮА, потому что будущим юристам напоминает, как важно уважать закон и не скатиться к репрессиям", - объяснила Москалькова (цитата по ТАСС).

Одновременно с этим, 5 июля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты соцопроса, согласно которому более 90% россиян знают понятие "сталинские репрессии", при этом 43% из них считают, что эти репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе и в стране.

- 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их

Социологические исследования показывают, что в последние годы значительно снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением, и стало больше тех, кто склонен оправдывать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами.

Одновременно многие политики, чиновники и депутаты стали положительно отзываться об Иосифе Сталине и его методах правления, а в российских городах появляется все больше памятников "отцу всех народов".

Накануне глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал ректора МГЮА Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску Сталину. "Совет выражает надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс", - отметил Федотов.

28 июня стало известно, что в связи с установкой мемориальной доски Сталину в МГЮА сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) заявили, что не будут участвовать в научных мероприятиях вуза.

За день до этого вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник объявил о своем выходе из числа профессоров МГЮА в связи с этой мемориальной доской. Резник подчеркнул, что его возмутило появление этой таблички именно в юридическом вузе, поскольку "Сталин - это антиправо". В пресс-службе вуза, в свою очередь, заявили, что уход Резника "никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора".

Мраморная табличка с тиснением установлена в коридоре МГЮА, на стене центральной аудитории. Надпись на доске гласит: "Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин". В академии пояснили, что мемориальную доску, посвященную выступлению Сталина в 1924 году в здании МГЮА, повесили в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года N1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР".