Силовики блокировали штаб Навального в Новосибирске и изъяли агитационные газеты
 
Силовики блокировали штаб Навального в Новосибирске и изъяли агитационные газеты
Фото со страницы Леонида Волкова в Twitter

Сотрудники полиции и центра по противодействию экстремизму рано утром 5 июля заблокировали предвыборный штаб Алексея Навального в Новосибирске и изъяли часть агитационных материалов, сообщает радио "Свобода".

Координатор этого штаба Сергей Бойко рассказал журналистам, что накануне вечером в штаб привезли 250 тысяч газет с агитацией за Навального, которые еще в типографии замаскировали под агитационные материалы "Единой России" и намеревались распространить по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также баннеры с призывами к отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Чтобы распределить эти материалы, волонтеры задержались на ночь в штабе, расположенном в обычном жилом доме, а ранним утром, когда они начали вывозить газеты, к дому подъехали четыре экипажа дорожно-патрульной службы и заблокировали выезд, сообщил Бойко.

Часть тиража волонтеры выкинули из окон со стороны черного хода, чтобы их спасти, и в итоге к семи утра половину газет все же успели вывезти. Никаких документов или ордеров на обыск сотрудники полиции не предъявили, хотя пытались получить ключи от офиса "для проведения обыска", утверждает Бойко.


"Они пытались попасть в помещение, ссылаясь на заявление некоего гражданина о том, что у нас хранится "незаконная агитация", - цитирует "Интерфакс" руководителя регионального отделения "Партии прогресса" Андрея Гладченко.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД по Новосибирской области Роман Долгов подтвердил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны штаба. "Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию, - цитирует его "РБК-Новосибирск". - По нашим данным, производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет закрытие этих материалов".

В итоге силовики под протокол изъяли часть агитационных газет за Навального, но обыска в офисе пока не проводилось, сотрудники штаба дежурят на улице, отмечает "РС". Штаб Навального в Новосибирске открылся в феврале.

Вместе с тем Бойко связывает действия полиции с его выдвижением в качестве кандидата на довыборах депутата регионального Законодательного собрания, которые пройдут в сентябре.

Череда ЧП со штабами

Этот инцидент пополнил череду ЧП с региональными штабами Навального, решившего баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года. 4 июля в Краснодаре активисты общественного движения "Отряды Путина" разгромили предвыборный штаб Навального. Это было уже не первое нападение на штаб Навального в этом городе, но в этот раз его сторонники заявили о беспрецедентном масштабе. Вместе с тем в организации "Отряды Путина", объединяющем сторонников действующего президента РФ, произошедшее 4 июля назвали "дискуссией, которая не получилась".

В ночь на 26 июня в Ростове-на-Дону неизвестные повредили автомобиль координатора предвыборного штаба Навального в этом городе Елены Куликовой. Сама она выразила уверенность, что к инциденту причастны правоохранители. В пресс-службе главка регионального управления МВД сообщили, что проводят проверку по факту случившегося.

Утром 25 июня координатора штаба в Барнауле Артема Косарецкого полоснули ножом по руке около здания городской администрации, куда он шел подавать уведомление о проведении массовых акций. Нападавших задержали но их имена не называют. Днем ранее кто-то попытался поджечь здание, в котором располагается сам штаб. На его открытии 20 марта самого Навального облили зеленкой, причем нападавший скрылся в здании краевой администрации.

В ночь на 22 июня в Кирове подожгли машину местного правозащитника Артура Абашева, координатора предвыборного штаба Навального в этом городе. Инцидент произошел через несколько часов после начала работы штаба. 1 июня в Иркутске неизвестные избили сына предпринимателя, сдавшего помещение в аренду штабу оппозиционного политика.

До этого штаб Навального в Уфе забросали яйцами, у петербургского штаба подожгли дверь, а в Томске дверь заблокировали монтажной пеной.

С начала президентской кампании Навального во многих городах страны у оппозиционера возникли проблемы с открытием предвыборных штабов. Там, где штабы удалось открыть, против них регулярно организовываются провокации и распространяются дискредитирующие его материалы.

Так, 18 апреля студентам Владимирского государственного университета показали фильм, в котором оппозиционера сравнивают с Адольфом Гитлером и называют "психопатом". В тот же день "Дождь" сообщил о готовящейся Кремлем кампании по дискредитации Навального, в ходе которой будут использоваться порочащие его клипы, фильмы и видеоигры.