Президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли подверг острой критике российское руководство за ситуацию со свободой слова в стране
Гейвин О'Рейли в своем выступлении высказал мнение, что российской прессе угрожает коррупция и контроль со стороны финансовых групп, лояльных правительству
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли подверг острой критике российское руководство за ситуацию со свободой слова в стране
Вести
 
 
 
Гейвин О'Рейли в своем выступлении высказал мнение, что российской прессе угрожает коррупция и контроль со стороны финансовых групп, лояльных правительству
Вести
 
 
 
Владимир Путин, выступая на Всемирном газетном конгрессе в Москве вслед за Гейвином О'Рейли, заявил, что свобода СМИ остается важнейшим гарантом необратимости демократического развития страны, а присутствие государства на рынке российских СМИ неизменно со
Reuters
 
 
 
Перед началом работы Конгресса активисты НБП провели акцию протеста в присутствии президента РФ Владимира Путина. Двое молодых людей и девушка достали растяжку "Путин - палач Беслана!" и начали скандировать лозунги: "Россия без Путина!"
RTV International
 
 
 
Нарушители спокойствия были выпровожены из зала, где проходит Конгресс, а затем переданы в ОВД "Китай-город", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федеральной службы охраны
RTV International
 
 
 
Владимир Путин отреагировал на действия нацболов словами: "Без большевиков в этом зале тоже не обходится, но они другого качества", напомнив, что ранее Государственный Кремлевский дворец назывался "Дворцом съездов КПСС"
RTV International

Президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли, выступая в понедельник на открытии 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го Международного форума редакторов, который продлится в Москве до 7 июня, в своем докладе подверг острой критике российское руководство за ситуацию со свободой слова в стране. Кроме того, открытие этого крупнейшего международного мероприятия ознаменовалось очередной антипутинской акцией нацболов.

Как отмечали некоторые российские СМИ, администрация президента России настояла на изъятии из доклада О'Рейли многих критических замечаний и радикальных предложений. В частности, по сведениям Lenta.ru, о запрете России председательствовать в "большой восьмерки" из-за существующей в стране цензуры. В результате критика прозвучала, но в более мягком варианте.

Вначале планировалось, что первым на открытии Конгресса выступит со вступительным словом президент России Владимир Путин, однако первым был Гейвин О'Рейли. В своем выступлении он высказал мнение, что российской прессе угрожает коррупция и контроль со стороны финансовых групп, лояльных правительству, передает "Эхо Москвы". По сути, заявил в присутствии Путина глава конгресса, олигархический контроль попросту сменился контролем государственных структур.

- Что Кремль хотел изъять из доклада
- Путин ответил О'Рейли: "У меня другая информация"
- Нацболы устроили антипутинскую акцию у него на глазах
- Российский Фонд защиты гласности: давление на СМИ в России усиливается

Как и предсказывалось, свои критические замечания О'Рейли облек в форму вопросов, которые иногда звучали как риторические. В своем докладе он, в частности, обвинил российскую власть в цензуре, раскритиковал неконтролируемую скупку СМИ, то и дело вопрошая: "Как же так можно?". По словам O'Рейли, подобная ситуация со СМИ наблюдается не только на федеральном, но и на региональном уровне.

О'Рейли отметил, что у членов ассоциации были даже сомнения по поводу выбора Москвы в качестве места проведения ежегодного саммита мировой прессы. "Однако это не результат враждебности к вашей стране", - подчеркнул он.

По словам О'Рейли, у него и коллег со всего мира есть серьезные сомнения, хочет ли российское политическое руководство вообще видеть прессу свободной. "Почему государство обвиняется в создании атмосферы осторожности и самоцензуры среди журналистов, - спросил О'Рейли президента РФ. - Почему отсутствует независимое национальное телевидение - оно все теперь под прямым или косвенным государственным контролем".

"Государство критикуют - мы считаем, обоснованно - и за то, что влиятельные газеты приобретены финансовыми или промышленными группами, которые либо прямо контролируются государством, либо лояльны к нему. Что можно возразить на предположения, что олигархический контроль просто заменен на контроль государственный?" - сказал О'Рейли, добавив, что все эти вопросы и обвинения основаны, прежде всего, на сведениях, предоставленных российскими же журналистами.

"Господин президент, - обратился глава Всемирной газетной ассоциации к Путину, - если вы хотите, чтобы ваши заявления о приверженности принципу свободы прессы выдерживали объективный анализ в вашей же стране, не говоря уже об остальном мире, то мы бы со всем уважением призвали вас сократить присутствие в прессе в качестве собственника, а не увеличивать его".

"Сильная, независимая пресса является условием для социального и политического процветания государства, - цитирует президента Всемирной газетной ассоциации BBC. - Конечно, есть желание, чтобы СМИ стали независимыми и сильными игроками, однако, к сожалению, нельзя сказать, что это происходит".

В качестве одной из причин подобной ситуации О'Рейли назвал отсутствие традиции свободы прессы в России, где всегда была распространена цензура, под действия которой подпадали даже такие великие писатели, как Пушкин.

Вместе с тем Гейвин О'Рейли признал, что названные им недостатки в развитии свободы прессы в России не являются неким "вердиктом", а служат "одной из мотиваций проведения конгресса в Москве", который, по его мнению, внесет свой вклад в создание "условий для успехов прессы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин ответил О'Рейли: "У меня другая информация"

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Всемирном газетном конгрессе в Москве вслед за президентом Всемирной газетной ассоциации Гейвином О'Рейли, заявил, что свобода СМИ остается важнейшим гарантом необратимости демократического развития страны, а присутствие государства на рынке российских СМИ неизменно сокращается.

"Господин О'Рейли сказал о растущем присутствии государства в СМИ. У меня другая информация по этому поводу. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить", - сказал Путин, комментируя выступление О'Рейли.

Путин отметил, что число периодических изданий в России постоянно растет. "Сегодня в России насчитывается 53 тысячи периодических изданий, более 3 тысяч телерадиокомпаний. Всех их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", - сказал президент России.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", Путин признал: "Да, у нас существует постоянная борьба между государством, его интересами, как их понимают чиновники, и интересами общества и прессы". "Но это есть в большинстве, просто во всех странах мира", - добавил российский лидер.

При этом он призвал медиа-сообщества своими силами добиваться доверия общества, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сегодня в условиях жесткой конкуренции стратегия медиа-компаний меняется, они все больше развиваются как многопрофильные холдинги", - сказал Путин.

Он ответил и на критику низкого уровня доверия граждан к СМИ. "Одними решениями государства доверия общества к прессе не повысить", - заявил Путин. "Нужна ответственность прессы", - заключил президент РФ.

Что Кремль хотел изъять из доклада

По информации газеты "Коммерсант", критика состояния свободы слова в России в докладе президента конгресса Гейвина О'Рейли была в последний момент смягчена по настоянию российской стороны. В результате текст доклада был основательно очищен от поистине революционных призывов международных издателей: запретить председательство России в G8 из-за оскорбительного отношения российских властей к СМИ.

Протокол Всемирного газетного конгресса предполагал, что основной докладчик, президент конгресса Гейвин О'Рейли, выступает с обзором состояния свободы слова и СМИ в принимающей стране перед ее лидером. По сведениям "Коммерсанта", проект доклада содержал принципиальные претензии конгресса к ситуации с прессой в России. К примеру, конгресс в нем отмечает низкие показатели продаж и читаемости российских газет и недоверие к новостям в целом.

Издатели считают, что это результат расцвета коррупции в российской прессе - журналистские материалы, по их мнению, оплачиваются заинтересованными политиками и бизнесменами вплоть до покупки эфирного времени и мест на газетных полосах. Конгресс говорит и о том, что именно государство "воспринимается как источник самоцензуры российских СМИ", которые боятся "сказать лишнее" в своих политических комментариях. Или о том, что некогда независимое российское телевидение находится под очевидным государственным контролем - его деятельность координируют либо непосредственно органы власти, либо лояльные ей бизнесмены.

Вместе с тем, отмечает издание, конгресс, по всей видимости, вовсе не ставил цели идти на конфронтацию с российским руководством. В докладе упоминается недостаточный профессионализм самой российской прессы, а все политические претензии изложены в форме вопросов, которые дают российскому руководству возможность оправдаться.

Более того, как рассказал изданию источник, близкий к президентской администрации, выступление О'Рейли должно было сильно отличаться от изначально задуманного. По данным источника, издатели из США, Голландии и Швеции лоббировали прямую критику президента Владимира Путина, виновного, по их мнению, в тотальном контроле над российскими СМИ (особенно над телеканалами) и ликвидации "независимых частных СМИ, которые работали по законам рынка". В первом, обвинительном варианте речи содержались и нападки на политический курс российской власти - "пренебрежение демократическими ценностями" и "возвращение к тоталитаризму". Авторы доклада делали вывод, что Россия не имеет права членствовать в "большой восьмерке" и уж тем более председательствовать в ней в нынешнем году.

По информации "Коммерсанта", этот вариант доклада попал в администрацию президента РФ и вызвал возмущение Кремля. Сотрудники администрации российского президента пригрозили организаторам конгресса срывом мероприятия или как минимум отсутствием на нем главного слушателя - президента России Владимира Путина. В результате руководству Всемирного газетного конгресса пришлось пойти на уступки: документ согласовывали с российской стороной до последнего момента. В нем уже не упоминается тема председательствования России в G8, а критика российского руководства была смягчена.

Гендиректор конгресса Тимоти Болдин, по информации издания, присутствовавший на переговорах, отказался подтвердить торг западных издателей с российской стороной, заявив, что "конгресс достаточно самостоятелен, чтобы принимать решения относительно содержания своих докладов". Однако источник, близкий к организаторам, пояснил такую дипломатичность вынужденной необходимостью: "Нужно было добиться присутствия президента России на конгрессе любой ценой, иначе это бы снизило статус мероприятия - а столь жестким выступлением мы рисковали его отпугнуть". Существование первоначального, жесткого варианта доклада подтверждает и анонс мероприятия, который опубликован на официальном сайте конгресса: "Выступление российского президента перед подобной аудиторией вызывает особый интерес в связи с разворачивающейся в международных СМИ кампанией, ставящей под сомнение не только целесообразность председательствования России в G8, но и само вхождение России в G8", отмечает газета.

В итоге глава российского государства согласился присутствовать и выступить на конгрессе, однако, вопреки заверениям Болдина, Путин выступил вторым, а не первым. "Все зависит от страны, где проводится конгресс. В данном случае мы строили повестку согласно российским традициям и порядкам, дав первым выступить президенту России", - пояснял ранее гендиректор конгресса.

Нацболы устроили антипутинскую акцию у него на глазах

Перед началом работы Конгресса активисты НБП провели акцию протеста в присутствии президента РФ Владимира Путина. Двое молодых людей и девушка достали растяжку "Путин - палач Беслана!" и начали скандировать лозунги: "Россия без Путина!", "Восьмерка без Путина!", "Долой цензуру!" и "Свободу политзаключенным в России!", сообщает пресс-служба НБП.

При этом они распространяли листовки на русском и английском языках, содержание которых было аналогичо той, которую нацболы вручили канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда она встречалась с Владимиром Путиным в Томске.

Владимир Путин отреагировал на действия нацболов словами: "Без большевиков в этом зале тоже не обходится, но они другого качества", напомнив, что ранее Государственный Кремлевский дворец назывался "Дворцом съездов КПСС".

Нарушители спокойствия были выпровожены из зала, где проходит Конгресс, а затем переданы в ОВД "Китай-город". Там в отношении задержанных были составлены административные протоколы. Как сообщил ИТАР-ТАСС в столичном ГУВД, "административные протоколы, составленные по статье "незаконное пикетирование", будут переданы в суд, который и определит наказание нарушителям". "Скорее всего, им придется заплатить штраф, примерно 400-500 рублей", - подчеркнули в милиции.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что у всех троих задержанных нацболов были аккредитации представителей трех различных средств массовой информации. "Это их обычная тактика", - отметил собеседник агентства.

Российский Фонд защиты гласности: давление на СМИ в России усиливается

Более ста конфликтов, связанных с журналистами и СМИ, зафиксировано в мае в России службой мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ), говорится в распространенном в понедельник сообщении этой организации.

В числе этих происшествий убийство специального корреспондента телепрограммы "Деловая Москва" (телеканал ТВЦ), а также три нападения на журналистов: на корреспондента газеты "Тагильский рабочий" (Свердловская область), корреспондента телекомпании RTVi (Москва), а также независимого журналиста из Тюмени.

Кроме того, говорится в сообщении, в прошлом месяце было совершенно три нападения на редакции региональных газет, в том числе два в Ставропольском крае.

Также, по данным ФЗГ, имели место три случая задержания журналистов правоохранительными органами и семь раз на представителей СМИ заводились уголовные дела.

Зафиксировано 25 предъявленных к журналистам и СМИ судебных исков на сумму 121 млн 680 тысяч рублей. При этом рассмотрено четырнадцать ранее предъявленных к журналистам и СМИ исков, из которых восемь удовлетворено и взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда на сумму более 1,3 млн рублей, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ФЗГ, что в четырнадцати случаях журналистам отказывали в доступе к информации, в шести - им напрямую угрожали, однажды отказали в печати тиража, а три раза тиражи изымали.