В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 5 июня 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Марафонское обсуждение антимитингового закона в Думе: ЕР приняла скандальные поправки, а ей устроили "итальянскую забастовку"

время публикации: 5 июня 2012 г., 13:48
последнее обновление: 5 июня 2012 г., 23:07
блог печать сохранить почта фото

Скандальный законопроект единороссов, в разы увеличивающий штрафы за "нарушения на митингах", рассматривается во вторник в Госдуме во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении
Утверждение документа в Совете Федерации намечено на среду
После подписания президентом и публикации он сразу вступит в силу, так что отлавливать нарушителей на оппозиционном "Марше миллионов" 12 июня, скорее всего, будут уже по новым правилам, что подтвердили и в Кремле
Несмотря на возражения оппозиционных фракций, "Единая Россия" может спокойно "протащить" законопроект исключительно своими голосами
все фото

Скандальный законопроект единороссов, в разы увеличивающий штрафы за "нарушения на митингах", во вторник начали рассматривать в Госдуме во втором чтении. Изначально ЕР намеревалась провести в этот же день третье чтение - утверждение документа в Совете Федерации намечено на среду. После подписания президентом и публикации закон сразу вступит в силу, так что если "Единой России" удастся довести дело до голосования, отлавливать нарушителей на оппозиционном "Марше миллионов" 12 июня будут уже по новым правилам.

Чтобы воспрепятствовать этому, противника закона прибегли к обещанному "итальянскому троллингу". В итоге пленарное заседание затянулось на много часов.

Первоначально законопроект умещался на трех страницах и представлял собой лишь поправки в КоАП. К настоящему времени он разросся до 23 страниц и включает ряд поправок уже и в другие законы, пишет "Взгляд". Глава думского Комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин накануне заявил, что и сам закон о митингах, шествиях и демонстрациях должен быть переписан - этим депутаты займутся уже в ходе осенней сессии.

Несмотря на возражения оппозиционных фракций, "Единая Россия" может спокойно "протащить" законопроект исключительно своими голосами. Всего КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР вместе располагают 212 мандатами из 450. Так что оставшихся 238 голосов, при необходимом минимуме в 226, хватит даже с лишком. И наоборот, голосов оппозиции не хватит, чтобы чему-то воспрепятствовать.

- Прямая трансляция "итальянского троллинга"
- Президентский совет счел закон противоречащим Конституции
- С утра отлавливали недовольных законом: попались свыше 50-ти
- Пресса: Россию превращают в полноценное полицейское государство

С самого утра во вторник ЕР уже продемонстрировала подобную арифметику в действии. Ряд депутатов от оппозиционных фракций предложили снять законопроект с рассмотрения, но "за" набралось только 209 голосов. Во время голосования по документу в первом чтении 22 мая "за" было подано 236 голосов единороссов. И хотя 207 оппозиционных голосов были "против", законопроект считается принятым.

Во второй половине дня дело так и пошло. Единороссы провели через Думу многократное увеличение штрафов, возможность выявить и наказать зачинщика несанкционированной "прогулки", введение нового административного наказания - обязательных работ, запрет появляться на массовых акциях в масках, передает "Интерфакс".

Согласно этим нормам, максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 миллион рублей.

Руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев назвал эти цифры "цивилизованными". "За нарушения гражданин будет платить от 10 до 20 тысяч рублей. Если это будет перекрытие улицы, то размер определяется также судом, в размере 30 и 50 тысяч. Ну и если будут беспорядки, причинен ущерб имуществу или здоровью, то эта вилка поднимается от 100 до 300 тысяч рублей", - цитирует его Первый канал.

К обязательным работам, согласно законопроекту, могут приговорить гражданина, который создал помехи движению пешеходов или транспорта, либо своим действием или бездействием причинил вред здоровью человека.

Кроме того, теперь власти могут выявить и привлечь к ответственности организаторов так называемых "прогулок" - мирных шествий, не заявленных как публичное мероприятие. Организатором может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции.

"По этой норме закона сегодня можно уже смело дубинками разгонять очередь, которая образовалась у десятого подъезда, которая идет просто в Госдуму, но кто-то же ее организовал, она организовалась - достаточно большое количество, - приводит Первый канал мнение депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова. - Массовые гулянья также вписали, хотя этой нормы не было, то есть за организацию массовых гуляний также полагается огромный штраф".

Поправка, касающаяся того, что не вправе делать участники публичных мероприятий, по инициативе депутата-эсера Геннадия Гудкова была вынесена на отдельное голосование. В законопроекте сказано: "Участники публичных мероприятий не вправе: скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержающую продукцию, пиво и напитки, изготовляемые на его основе".

Эсеры пытаются сорвать планы ЕР "итальянским троллингом"

Эсеры и коммунисты между тем решили попытаться сорвать сроки рассмотрения законопроекта в Думе, устроив "итальянскую забастовку": закидать законопроект сотнями поправок, каждая из которых, согласно правилам, должна быть поставлена на голосование, что занимает от одной до трех минут. До перерыва, объявленного в 14 часов, они вынесли на отдельное обсуждение 359 из 411 поправок. На их рассмотрение, таким образом, должно уйти почти 18 часов.

Дума вернулась к пленарному заседанию после 16:00. Формально "пленарка" должна была завершиться в 18:00, но палата имела право принять решение о продлении заседания. Если не будет принято отдельных регламентных норм по урегулированию этой ситуации, эсеры могут сорвать планы по ускоренному принятию законопроекта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако еще на прошлой неделе в ходе заседания конституционного комитета единороссы продемонстрировали, что такой "троллинг" им нипочем. Наловчившись рассматривать каждую оппозиционную поправку буквально за 10 секунд, депутаты от ЕР отправили в "мусорную корзину" все 357 предложений оппозиции.

Во вторник же отстраненный от работы во фракции эсеров депутат Алексей Митрофанов заявил, что "Дума устала" и попросил коллег "не мучать их", а профильный комитет предложил объединить поправки эсеров в блоки и проголосовать, передает РИА "Новости".

Ему ответил депутат-эсер, активный участник уличных митингов Геннадий Гудков. "Мы считаем закон очень опасным. Мы будем выносить (поправки на отдельные голосования)", - сказал он.

После этого спикер Сергей Нарышкин предоставил слово эсерам, которые стали монотонно перечислять выносимые поправки. К отклонению профильный комитет рекомендовал две таблицы поправок, в одной из которых 358 поправок, а во второй - 53.

В течение 20 минут четыре депутата-эсера - Валерий Гартунг, Андрей Руденко, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев вынесли на отдельное голосование все 358 поправок, которые рекомендованы к отклонению профильным комитетом, на отдельное голосование.

Ближе к вечеру, после 17 часов, началось обсуждение поправок к законопроекту о митингах – Дмитрий Гудков подчеркнуто медленно и растягивая слова зачитывал все тонкости формулировок, передает "Новая газета". Гудков часто напоминал депутатам "Единой России", что эсеры готовы отказаться от "итальянской забастовки", если единороссы откажутся от принятия закона во вторник.

Среди поправок Гудкова оказались как заведомо абсурдные - например, штрафы предлагают исчислять по среднерыночной стоимости полицейской каски. Однако среди отклоненных единороссами были и вполне конструктивные: например, предлагалось освободить от уплаты штрафов ветеранов войны. Эту поправку, как и все остальные, "Единая Россия" отклонила.

Дмитрий Гудков зачитал все свои 40 поправок примерно за два часа. В 18:40 Гудкова сменил эсер Валерий Зубов - один из авторов всего комплекса поправок "Справедливой России". Большинство из них касаются цифр и суммы штрафов. Например, общественные работы предлагают проводить лишь в комфортной температуре воздуха - и прилагаются параметры.

К 20:00 Зубов закончил со своими поправками. Депутат Анатолий Локоть от КПРФ предложил разойтись на получасовой перерыв. Спикер Нарышкин вынес этот вопрос на голосование и явно растерялся, когда его поддержали большинство присутствовавших в зале. В итоге он объявил перерыв менее чем на 15 минут.

Перед самым перерывом голосами единороссов было поддержано предложение сократить время обсуждения каждой поправки с 1 минуты до 30. Это решение вступило в силу после перерыва, когда в зале началось "обсуждение поправок" Ильи Пономарева. Тот заявил, что полминуты совершенно не достаточно для высказывания любой мысли. Поэтому обсуждение приобрело совсем уж странную форму: свои 30 секунд Пономарев стал тратить не на аргументацию, а на чтение общих международных юридических принципов, гарантирующих свободу собраний. Таким образом депутат решил "заняться просвещением" единороссов.

После Пономарева эстафету принял депутат КПРФ Вадим Соловьев. Свои 30 секунд он то и дело использовал, чтобы обратить внимание: в зале без уважительных причин отсутствуют 80 депутатов "Единой России". Соловьев отметил, что благодаря этому принятие законопроекта будет легче оспорить и доказать российской и международной общественности его нелигитимность.

Ранее депутат Пономарев объяснил журналистам, что если регламент не урежут, то рассмотрение поправок "Справедливой России" продолжится 20 часов. Если время сократят, то это займет около 10 часов. Таким образом, скорее всего, в среду Совет Федерации законопроект принять не сможет. Если так, то шансы на то, что закон вступит в силу до 12 июня, "ничтожно малы".

Правозащитный совет при президенте счел закон противоречащим Конституции

Между тем накануне Совет по правам человека при президенте РФ попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении и вернуть документ в первое чтение, сообщил "Интерфаксу" глава Совета Михаил Федотов. Такая просьба содержится в специальном письме спикеру Сергею Нарышкину, полный текст которого опубликован на сайте "Эха Москвы".

"Мы обращаем внимание на внутреннюю противоречивость законопроекта. В ряде позиций он противоречит Конституции РФ и международным обязательствам России, целому ряду российских законов, Уголовному и Трудовому кодексам", - пояснил агентству Федотов. "Особую озабоченность вызывает тот факт, что на данный законопроект отсутствует заключение правительства", - сказал глава Совета.

"Законопроект повлечет серьезные дополнительные бюджетные расходы, в частности, на организацию исполнения наказания, на расширение штата Федеральной службы судебных приставов и так далее. Без заключения правительства такой закон принимать нельзя", - пояснил он.

Как уже ясно, рекомендации Совета приняты не были. Руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев перед начало думского заседания заявил, что возвращать документ в первое чтение нецелесообразно.

Президентский совет ранее уже предупреждал единороссов, что повышение штрафов за нарушения на митингах откроет "ящик Пандоры". "Если принятие поправок к закону, регулирующему проведение митингов и демонстраций фактически поставит под сомнение реальность конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, то это вызовет лишь радикализацию протестных настроений. Таким образом, недостаточно продуманный закон может дать результат, противоположный ожидаемому", - говорилось в его письме главе конституционного комитета в Думе Владимиру Плигину.

Кроме того, он отметил: "Нет никаких оснований исключить скорое появление в законодательстве штрафов в десятки и сотни тысяч рублей за административные правонарушения в области дорожного движения, в области воинского учета и так далее".

Кстати, сам Совет, как стало известно, в последнее время покинули многие известные правозащитники и общественные деятели. Одна из них, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу": "Я ухожу, потому что я уже вижу направление вектора политики. Все видят, какой принимается новый закон о митингах. Все, что мы советовали, делается наоборот".

facebook

Ссылки по теме:


Из закона о митингах исключены санкции за предварительную агитацию. ЕР: это не победа оппозиции
// NEWSru.com // В России // 4 июня 2012 г.


Отвергнув все претензии оппозиции, ЕР ужесточила законопроект о митингах. Доходит до абсурда
// NEWSru.com // В России // 31 мая 2012 г.


Антимитинговый закон: ЕР придумала, как запретить "народные гулянья", а Кудрин предложил альтернативу
// NEWSru.com // В России // 30 мая 2012 г.


Совет по правам человека объясняет единороссам: повышение штрафов за митинги откроет "ящик Пандоры"
// NEWSru.com // В России // 29 мая 2012 г.


Собчак, Чирикова и Гудков ушли с обсуждений антимитингового закона ЕР: мероприятие превратилось в фарс
// NEWSru.com // В России // 24 мая 2012 г.


Путин о штрафах на митингах: общество и государство вправе защищаться от радикалов
// NEWSru.com // В России // 23 мая 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Государственная Дума России // Законопроект // Митинги


Последняя новость NEWSru.com – 13:28
Извержение вулкана угрожает проведению этапа "Формулы-1" // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Формула-1 / Гран-при Японии

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 30 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 13:28


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.