Корреспондент американского издания The Daily Beast Анна Немцова посвятила одну из своих статей москвичке Анне Шпаковой - профессиональной танцовщице, арт-директору академии "Лейка"
Многих к тому же пугает перспектива быть связанной с соотечественником - пьющим, бьющим и матерящимся, замечают специалисты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Корреспондент американского издания The Daily Beast Анна Немцова посвятила одну из своих статей москвичке Анне Шпаковой - профессиональной танцовщице, арт-директору академии "Лейка"
thedailybeast.com
 
 
 
Многих к тому же пугает перспектива быть связанной с соотечественником - пьющим, бьющим и матерящимся, замечают специалисты
Архив NEWSru.com
 
 
 
Впрочем, в России еще достаточно женщин, главной целью жизни для себя определивших создание семьи. Так, в столице, например, желающие могут пройти специальное обучение на тему "как удачно выйти за муж"
Russian Look

Россиянки становятся все более эмансипированными особами, полагают психологи. Особенно это касается жительниц крупных городов - женщины не хотят ограничивать свою свободу и желают строить карьеру и активно участвовать в общественной жизни. Многих к тому же пугает перспектива быть связанной с соотечественником - пьющим, бьющим и матерящимся, замечают специалисты. Потому хотя число незамужних "дам бальзаковского возраста" постепенно растет, россиянки все также охотно продолжают строить семейное счастье с более благополучными иностранцами.

Корреспондент американского издания The Daily Beast Анна Немцова посвятила одну из своих статей москвичке Анне Шпаковой - профессиональной танцовщице, арт-директору академии "Лейка". "Как и многие россиянки, Шпакова отчаялась найти себе достойного спутника жизни среди соотечественников", - пишет автор. Сама Шпакова говорит: "Я не встретила ни одного джентльмена среди российских мужчин".

Журналистка перечисляет многочисленные претензии русских женщин к русским мужчинам: "Они слишком много курят и пьют, бессовестно изменяют женам и вечно ругаются матом, ожидают, что женщины будут за ними убирать, готовить им еду и при этом походить на фотомоделей". Мужчины также часто прибегают к рукоприкладству и воспринимают независимых женщин с высоким заработком как угрозу себе.

"Собственно, перспективы настолько мрачные, что Шпакова и многие другие россиянки ее поколения сознательно решили не выходить замуж", - говорится в статье, перевод которой приводит InoPressa. Автор приводит мнение Ирины Журавлевой из Федеральной службы государственной статистики: "Россиянкам просто неинтересно выходить замуж за россиян".

"Состоявшаяся женщина - замужняя женщина"

Сама Журавлева не замужем. Она говорит, что ей не хочется заключать брак с пьяницей, а потом мучиться с разводом и разделом недвижимости. Другой пример, который приводит журналистка, - 29-летняя Алена Попова. Она уже основала в Москве две фирмы средней величины и усыновила четверых детей, а в прошлом году баллотировалась в Госдуму от оппозиции и присоединилась к протестному движению, отмечает автор The Daily Beast. По словам Поповой, многие мужчины из этого движения советовали ей сидеть дома и варить борщ, а не организовывать митинги. "Это отношение - отраженное в традиционном русском мнении "Состоявшаяся женщина - это замужняя женщина" - бесит Попову", - отмечает автор.

И не только ее одну. "Особой популярностью пользуется довод в пользу того, что наиболее благоприятный репродуктивный возраст - до 30 лет. И подначиваемая со всех сторон молодая женщина часто торопится сделать одно из самых важных решений в своей жизни", - пишет на страницах издания Viva Victoria Мария Лосева.

Автор уверена, что давление, оказываемое обществом на женщину и буквально вынуждающее ее как можно раньше устраивать семейную жизнь, до добра не доводит: "Логично, что, согласно статистике, количество разводов в России примерно в два раза выше, чем в Европейском Союзе, а количество детей, воспитываемых в неполных семьях, неумолимо растет".

”Девушки насмотрелись "Секса в большом городе"

"Не нужно идти на поводу у общественного мнения и навязываемых социальных устоев. И уж точно не стоит выскакивать замуж в 25 лет из-за боязни одинокой старости!" - советует женщинам автор заметки в Viva Victoria.

С этим мнением согласна доктор психологии, член правления Российской ассоциации сексологов Яна Еникеева. Эксперт отмечает, что знаменитая фраза, которую заучивают на уроках русского языка - "уж замуж невтерпеж" - становится настоящим девичьим девизом. Однако сегодня практика показывает, что не все желают надеть белое платье и переступить порог ЗАГСа, скорее, наоборот.

"Хоть и с запозданием, но с Запада к нам пришла эмансипация, то есть наши девушки насмотрелись на красивых, эмансипированных героинь американских сериалов типа "Секс в большом городе"... в которых прослеживается мысль, что не обязательно выходить замуж, чтобы быть счастливой... Многие девушки, женщины на первое место ставят карьеру, творческую реализацию, самосовершенствование и другие ориентиры, семья уже не стоит на первом месте", - заявила Еникеева в ходе онлайн-конференции "Аргументов и фактов".

Быт зачастую пугает молодых девушек, уверена эксперт: "Есть определенная доля эгоцентризма в подобной позиции, то есть они не хотят жертвовать собственной свободой. Она думает, что он будет обижать ее кошку, будет лежать часами на диване".

Впрочем, в подобных изменениях в настроениях российского общества винить тлетворное влияние Запада все же не стоит, полагает психолог. "Сейчас многие знакомятся по интересам, на сайтах знакомств, в социальных сетях... Это формирует другую проблему - синдром постоянного перебора, то есть постоянно ищешь чего-то лучшего... Если, допустим, наши мамы и бабушки, познакомившись на школьной скамье или на первом курсе, поженились и жили долго и счастливо... то теперь мы постоянно смотрим как бы не на настоящее, а на будущее, перебираем".

Однако такой отход от устоявшейся веками модели социального поведения влечет довольно пагубные последствия, отмечает эксперт. Общество в целом еще не готово принять развитую эмансипацию, потому молодых женщин со всех сторон призывают не затягивать с тем, чтобы остепениться.

"Получается не очень весело, накладываются западные, эмансипированные шаблоны на нашу российскую почву. Два противоположных мнения постоянно спорят. На Западе, если кто-нибудь скажет, что девушка старше 30 еще не замужем, никто не удивится и не задаст вопрос "А когда же детей рожать?". Это просто глупо и дико, а у нас - сплошь и рядом. Я с уверенностью смотрю в будущее и думаю, что если не сейчас, то лет через 10-15 все будет уже по-другому", - говорит Еникеева.

Россиянки предпочитают иностранцев из США, Канады и ЕС

Впрочем, в России еще достаточно женщин, главной целью жизни для себя определивших создание семьи. Так, в столице, например, желающие могут пройти специальное обучение на тему "как удачно выйти замуж". При этом автор одного из подобных семинаров, психоаналитик-сексолог Юлия Варра, уверена, что среди российских мужчин еще достаточно достойных экземпляров. Она рассказывает русским женщинам, как выйти замуж за богатого непьющего соотечественника.

Варра дает своим ученицам несколько простых советов, среди которых, например: "бывать в местах, где часто появляются интересные мужчины" и не затягивать с сексом. По мнению сексолога, не стоит забывать, что мужчин в стране мало, поэтому соглашаться на секс надо уже на втором свидании, иначе третьего может не быть: в списке ожидающих найдутся посговорчивее. Но и торопиться на первом свидании не стоит: "Если мужчина хочет секса при первом свидании, то он хочет не вас, а секса".

При этом главное, по мнению эксперта, - это помочь каждой женщине открыть в себе уникальные достоинства и "установить себе рыночную цену".

Однако в стране хватает и незамужних женщин, горько разочаровавшихся в потенциале российских мужчин. Они продолжают поддерживать солидные объемы экспорта русских невест за рубеж.

"Большинство клиенток интересуют женихи из стран "золотого миллиарда" с высоким уровнем жизни - Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, - рассказал изданию Sobesednik.ru директор брачного агентства "Счастливая семья" Андрей Соколов. - Из европейцев самыми привлекательными считаются швейцарцы, австрийцы, итальянцы, жители Скандинавии. Однажды к нам обратилась женщина, которая искала японца. Она была увлечена японской культурой".

Эксперт отмечает, что самые высокие шансы удачно выйти замуж за иностранца у женщин из регионов - в отличие от москвичек они предъявляют к потенциальным женихам меньшие требования.