В Москве совершено нападение на штаб НБП: нацболов травят газом
 
В Москве совершено нападение на штаб НБП: нацболов травят газом
RTV International

В субботу днем около 12:45 неизвестная группа молодых людей пилой-"болгаркой" вскрыла дверь в помещение штаба НБП на улице Марии Ульяновой. Национал-большевики забаррикадировались внутри помещения, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Информация о незаконном проникновении в частное помещение была сообщена в местное отделение милиции, но на вопрос, выехал ли кто-нибудь на место событий, там отвечают: "Комментариев не даём". Это свидетельствует о том, что никто не выехал, считают в НБП.

В это время нападающие травили с помощью газовых баллонов забаррикадировавшихся нацболов.

По сообщению НБП, с нападающими присутствовал оператор "Первого канала".

Позднее стало известно, что милиция все таки выехала на место происшествия через 2 часа после вызова.

Как сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, правоохранительные органы задержали девятерых участников нападения на бункер НБП. Остальным нападавшим удалось скрыться. Были изъяты шесть бейсбольных бит, два лома, газовые баллончики.

По его словам, в настоящее время задержанные допрашиваются, а в самом штабе работает следственная группа.

Погромщики сумели воспользоваться отпущенным им временем, и теперь 2 комнатам штаба необходим ремонт. Так же разгромлена оргтехника, сообщил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Нападавшие разломали компьютер и украли сканер.

Как утверждают в НБП, погромщики старательно снимали на видеокамеру принесенные с собой десяток шприцев и двадцать бутылок водки.

Кроме того, они избили бейсбольной битой нацбола, дежурившего в бункере. Это ветеран чеченской войны Яков Горбунов. У него сломана челюсть и поврежден глаз. Он госпитализирован в 1-ую Градскую больницу.

В НБП утверждают, что за сегодняшним инцидентом стоят те же люди, что и за прошлым нападением на штаб НБП 29 января – это члены нового прокремлевского движения "Наши", создаваемого под эгидой администрации президента. Они уже отметились ранее тем, что на прошлой неделе избили лидера "Московского молодежного Яблока" Илью Яшина.

Напомним, 29 января в 10:00 штаб НБП в очередной раз подвергся нападению. Нападавших было около 40 человек. Они приехали на микроавтобусе, также возле дома присутствовали две легковые машины с затененными стеклами, никогда ранее в этом месте не парковавшиеся (и исчезнувшие сразу после развязки событий).

Нападавшие выкрикивали нацистские лозунги и были вооружены деревянными дубинками – распиленными пополам черенками от лопаты, с которых даже не были сняты ценники. Двое нацболов были избиты, но прорваться внутрь помещения нападавшим не удалось – благодаря грамотно организованной обороне штаба. Пятерых налетчиков нацболам удалось задержать. Приехавшие через некоторое время сотрудники милиции увезли всех пятерых в Ломоносовское ОВД. На задержанных участников нападения заведено уголовное дело по статье 213 («хулиганство»).