Черноморский флот России никуда не уйдет из Севастополя, заявил глава Минобороны РФ
 
Черноморский флот России никуда не уйдет из Севастополя, заявил глава Минобороны РФ
Архив NEWSru.com

Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе и никуда уходить не будет. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов на церемонии представления адмиралам и офицерам штаба Черноморского флота нового командующего вице-адмирала Александра Татаринова.

"В последнее время было много спекуляций в отношении будущего Черноморского флота. Флот будет базировать в Севастополе и никуда уходить не будет", - сказал министр.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что российский флот "должен уверенно контролировать обстановку в Черном море". По его словам, "перед флотом и дальше будут стоять самые серьезные задачи по обеспечению безопасности южных рубежей России, взаимодействию с нашими партнерами по НАТО".

Он рассказал, что в субботу на аэродроме Бельбек он встретился с новым министром обороны Украины Анатолием Грищенко. По словам Иванова, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что главы оборонных ведомств двух стран в ближайшее время встретятся в Москве и обсудят вопросы военного и военно-технического сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У Анатолия Грищенко настрой на продолжение партнерских отношений", - сказал Иванов. Министр сообщил, что "есть планы по обновлению корабельного состава" Черноморского флота. "Новые корабли поступят как сюда, так и в Новороссийск", - сказал он.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что строительство военно-морской базы в Новороссийске отнюдь не следует рассматривать, как намерение российского ВМФ покинуть свою главную базу на Черном море - Севастополь.

"Соглашение по главной базе Черноморского флота действует до 2017 года. Новое украинское руководство не собирается его пересматривать", - напомнил Иванов. Он отметил, что подготовка нового документа начнется "года за четыре до истечения срока действия соглашения". Что касается Новороссийска, то работы там, по словам Иванова, "будут вестись лет 10".

Справка. Черноморский флот России

Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины Второй после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года Севастополь) впервые были введены корабли и суда из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами.

После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. В 1921 году большевики приняли решение о восстановлении ЧФ.

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский лидер Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - пояснил Путин.

В свою очередь, бывший командующий ЧФ, а ныне начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин сообщил, что в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) "имеются достаточные силы для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность и интересы государства в зоне их ответственности". Но есть определенный круг проблем, который мешает этой флотской базе нормально функционировать. "Главнейшая из них, - констатировал адмирал, - отсутствие хороших, защищенных от капризов погоды причалов". Строительство новой причальной инфраструктуры и станет одной из приоритетных задач при создании в Новороссийске нормальной системы базирования, сказал он.

Как сообщил летом 2004 года глава Минобороны Сергей Иванов, начиная с 2005 года на строительство пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске выделяется "несколько сот миллионов рублей". Утверждена федеральная целевая программа по созданию этой военно-морской базы, где будут размещаться находящиеся сейчас в Краснодарском крае морская пехота, морская авиация, другие силы.