"Версия": российские военные продают оружие в интернете
 
"Версия": российские военные продают оружие в интернете
Архив NEWSru.com

У российской армии интернета нет. И пока не предвидится. В то время как американцы подключают к глобальной сети даже подводные лодки на боевом дежурстве, в нашей армии дальше разговоров дело пока не идёт, пишет газета "Версия".

Однако, как стало известно "Версии", некоторые войсковые части активно осваивают передовые информационные технологии, при помощи которых торгуют в интернете пистолетами, автоматами и пулемётами.

У российских военных в сети на данный момент всего лишь два официальных ресурса. Это сайт министерства обороны и сайт газеты министерства обороны "Красная звезда".

Для рядовых солдат и офицеров эти сайты фактически недоступны. Дело в том, что в войсковых частях интернет официально запрещён ещё с середины 90-х годов. По мнению специалистов по защите государственной тайны (в народе "восьмёрочников" - по номеру управления Генштаба), электронная сеть может быть использована для перекачки военной тайны за заборы частей, считает "Версия".

Однако такое положение дел устраивает далеко не всех военных. Первыми взволновались высшие военно-учебные заведения. Дело в том, что согласно закону "Об образовании" все федеральные вузы должны иметь в российском сегменте интернета персональную электронную страничку. Это условие обязательно для получения лицензии на образовательную деятельность.

Вскоре к военным вузам подключились и армейские пресс-службы, которые жаловались, что сегодня без интернета невозможно отслеживать информационный поток. Разрешения на подключение к глобальной сети с нетерпением ждали и всевозможные НИИ и предприятия Минобороны.

В итоге 11 июня 2004 года в свет вышла директива начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина за № 203/480 "О развёртывании в пресс-службах ВС РФ, других организациях и учреждениях МО РФ абонентских пунктов глобальной информационной сети Интернет". Однако, несмотря на столь серьёзный уровень директивы, "интернетизация" российских вооружённых сил идёт с большим трудом, пишет газета.

"Мы подготовили все необходимые обоснования и предложения, но к интернету по-прежнему не подключены", - рассказал начальник пресс-службы тыла Вооружённых сил полковник Александр Колпаков.

"Нет соответствующих распоряжений. До сих пор неясно, за счёт каких средств будет осуществляться финансирование. Хотя, на мой взгляд, интернет необходим не только информационным и образовательным структурам Минобороны, но и всем Вооружённым силам", - сказал полковник.

Впрочем, в некоторых подразделениях российской армии решений сверху ждать, видимо, устали. И интернет используют в весьма конкретных целях. Так, например, на сайте войсковой части № 62033, расположенной в городе Алатырь в Чувашской Республике, продается оружие времён Второй мировой войны советского и германского производства, пишет "Версия".

Правда, оружие это уже не совсем боевое, оно специально подпорчено и реализуется как макеты. Так, по информации газеты, пистолет ТТ стоит 290 долларов, немецкий пулемёт МГ-34 - 680 условных единиц, а за пистолет "вальтер" придётся выложить 520 "зелёных".

Главный специалист по интернету в российской армии, редактор сайта министерства обороны капитан 1-го ранга Илья Николаев рассказал, что знает про сайт, на котором продается оружие. "Мы его проверяли. Официально он не зарегистрирован, да и вообще, по нашей информации, такой части не существует. Скорее всего, это какие-нибудь мошенники".

Корреспондент газеты "Версия" позвонил в город Алатырь, где ему подтвердили существование военной части № 62033 и даже дали телефон дежурного.

На вопрос, можно ли купить у вас пистолет ТТ, помощник дежурного в чине прапорщика послал корреспондента "Версии" в отдел маркетинга, который оказался арсеналом военной части.

А там сообщили следующее: "Пистолетов, к сожалению, уже давно нет, остались лишь ручные пулемёты Дегтярёва и "максимы".

Можно предположить, что этот сайт, где продается оружие, действительно не имеет ничего общего с войсковой частью № 62033. Но то, что военные спокойно смотрят, как их реквизиты используются на стороне, вызывает по меньшей мере удивление. Похоже, что российскую армию в интернете ждёт большое будущее, заключает газета "Версия".

Ранее в СМИ уже сообщалось, что в городе Алатыре ФГУП "5 Арсенал" свободно торгует макетами стрелкового оружия.

Корреспондент газеты "Алатырские вести" побывал в магазине военторга и убедился, что действительно торговля стрелковым оружием здесь идет давно. В витринах магазина выставлена продукция ФГУП "5 Арсенал".

Это винтовки Мосина, карабин образца 1938-1944 гг., ручной пулемет системы Дегтярева, станковый пулемет системы "Максим" и другие виды стрелкового оружия. Надо отметить, что это лишь макеты оружия.

Макет оружия: в стволах пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов делаются насечки, изменяются и замки оружия. Все эти и другие изменения в стрелковом оружии не позволят применить его как боевое. Макеты предназначены для использования его в качестве коллекционного сувенира, а также могут быть использованы в качестве сценического реквизита и музейных экспонатов.