Александр Яковлев: В России совершается "авторитарная модернизация", хотя это еще не тоталитаризм
 
Александр Яковлев: В России совершается "авторитарная модернизация", хотя это еще не тоталитаризм
Архив NEWSru.com

На фоне разговоров о демократии в России Александр Яковлев, человек, которого считают "архитектором перестройки", потому что он был одним из самых близких соратников Горбачева в разработке идеи демократизации СССР двадцать лет назад, в интервью итальянской газете La Stampa рассказывает, каково состояние демократии в нынешней России.

При упоминании его имени русские, скорее всего, вспомнят фото, сделанное в августе 1991 года на площади Дзержинского напротив здания КГБ после неудавшейся попытки государственного переворота, пишет газета. (Перевод публикует сайт Inopressa.ru.) Сейчас он - председатель комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

"В настоящее время совершается попытка "авторитарной модернизации", пока еще не завершившейся тоталитаризмом. Но любая власть, когда она не ограничена законами, рискует стать деспотичной. Если вы меня спросите, боюсь ли я того, что такое может произойти в России, я отвечу: да, боюсь. Пока мы разговариваем свободно, и газеты, и радио, и ТВ выражаются открыто. Информация, однако, радикально меняется, когда она транслируется через государственные вещательные каналы", - рассуждает Яковлев на вопрос о ситуации с гражданскими правами в России во времена Путина.

Как пишет итальянская газета, президент утверждает, что его миссия – совместить демократию и благосостояние, не оставляя пространства для анархии. Правительство через собственные СМИ силится показать народу, что действует правильно. Когда оно замалчивает некоторые вопросы, правительство хочет заставить народ поверить, что делает это из лучших побуждений, говорит Яковлев.

Но, по мнению Яковлева, ситуация не безнадежна. Сегодня много появилось спутниковых антенн, можно принимать до 40 каналов каждой страны, еще и проверить все по интернету. "При этом нельзя не учитывать определенный антропологический момент: народ устал, очень устал, но после 20 лет перестройки он развил исключительное чутье на ложь. Если власть продолжает кормить народ баснями, она сама начинает походить на страуса: прячет голову в песок, убежденная в том, что ее не видно", - добавил он.

Сегодня другой занавес - фанерный

На вопрос о возможности новой холодной войны, Яковлев говорит, что пока "можно говорить о боях местного значения на пути к охлаждению": "Времена меняются: когда-то существовал железный занавес, сегодня он фанерный. Проблема, если говорить серьезно, находится по другую сторону реальности. Кроме того, моя страна исторически все время живет одной ногой на баррикадах, по ее менталитету ей всегда необходим враг. Может быть, традиционный враг – именно Соединенные Штаты".

Вместе с тем, Яковлев считает, что украинская революция способна оказать благоприятное воздействие на другие бывшие советские республики. "Она повлияла на настроения россиян, и этим все сказано. Но у нас это настоящая утопия, принимая во внимание, что мы не способны развить серьезное и конкретное политическое противостояние. Опять все та же история: нам необходим враг, а не соперник", - считает Александр Яковлев.

Внешний враг – США, а внутренний - правозащитные организации

Если внешним врагом для России по инерции могут считаться США, то к числу внутренних врагов следует отнести правозащитные организации: государственные чиновники, олицетворяющие власть и делающие все возможное, чтобы народу становилось все хуже, наносят удары по этим организациям.

На вопрос об отношениях России со странами Евросоюза Александр Яковлев неоднозначно ответил: "В России по этому вопросу нет единства мнений. Достаточно вспомнить о партиях фашистской ориентации, которые всегда боролись против любого сближения. Они становятся все более сильными, очень часто их поддерживают представители военно-промышленного лобби".

В последнее время СМИ часто пишут о том, что арсеналы русских переполнены оружием – "фантастическими снарядами", от которых почти невозможно защититься. "Из принципа я не обращаю внимания на военных, потому что я их считаю людьми, которые слишком важничают и гордятся победами, одержанными даже в невоенное время. Если то, о чем говорят, правда, то мы можем оказаться перед лицом ужасной ошибки", - считает Яковлев.