Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров
old.strana.ru
Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров
 
 
 
Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров
old.strana.ru

Гособоронзаказ на 2009-2011 годы сформирован с учетом уроков конфликта в Южной Осетии - в этом году он составит более 1,5 трлн рублей, из которых 15% выделено авансом, сообщил заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.

При этом, 25% средств государственного оборонного заказа идет на поддержание Стратегических ядерных сил. Так, в этом году, по словам Поповкина, Минобороны планирует завершить летные испытания межконтинентальном баллистической ракеты морского базирования "Булава" и принять ее на вооружение вместе с подводным ракетным крейсером, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что в 2009 году планируется провести не менее пяти испытательных пусков "Булавы". С 2003 года было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, признаны неудачными, отмечает "Интерфакс".

Напомним, что морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У).

К слову, помимо "Булавы", в 2009 году на вооружение будет впервые принято более 10 ракет. "Форсируются работы по переоснащению системы боевого управления Стратегическими ядерными силами, проводится модернизация самолетов стратегической авиации и, в частности, ракетоносцев Ту-160", - сообщил генерал.

Почему "Булава" летает не так и не туда

Сроки принятия на вооружения, как ракеты, так и стратегической подводной лодки, переносились неоднократно. Несколько испытательных пусков "Булавы", проведенных в 2007 и 2008 годах, завершились неудачей.

Сайт Избранное отмечает, что история "Булавы" началась с того, что было закрыто финансирование проекта другой ракеты подводного базирования - "Барк", которым занимался Государственный ракетный центр им. Макеева в Миассе.

Это КБ с 1947 года проектировало ракетные комплексы для подводных лодок и накопило колоссальный опыт. Однако заказ на "Булаву" отдали Московскому институту теплотехники (МИТ), который всегда специализировался в области наземных мобильных ракетных комплексов. Перехватив финансирование, МИТ пообещал в кратчайшие сроки создать универсальную ракету для моря и суши. Защитив эскизный проект в 2000 году, планировали в 2005-м уже сдать "Булаву" на вооружение.

Специалисты предупреждали, что создатели "сухопутных" ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники. Скорее всего, прогнозировали они, возникнут технические проблемы, при этом стоимость работ по созданию новой ракеты будет постоянно расти.

В 1998 году было заявлено, что проект "Булавы" будет весьма недорог. Говорилось об адаптации для подводной лодки сухопутного "Тополя". Проект "Булава" оценивали в 227 млн долларов при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн долларов. Реальные ассигнования не афишируются, но уже очевидно, что за десять лет "Булава" поглотила минимум 300 млн долларов.