Российский роботизированный телескоп "МАСТЕР", установленный в 350 километрах от Кейптауна на обсерватории Сазерленд (ЮАР), обнаружил гигантский астероид, который может быть потенциально опасным для Земли
 
Российский роботизированный телескоп "МАСТЕР", установленный в 350 километрах от Кейптауна на обсерватории Сазерленд (ЮАР), обнаружил гигантский астероид, который может быть потенциально опасным для Земли
МГУ

Российский роботизированный телескоп "МАСТЕР", установленный в 350 километрах от Кейптауна на обсерватории Сазерленд (ЮАР), обнаружил гигантский астероид, который может быть потенциально опасным для Земли. Диаметр открытого астероида может достигать километра, а его оборот вокруг Солнца равен двум земным годам и совпадает с марсианским годом, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимира Липунова.

"Такой монстр в три раза массивнее Апофиза, приближения которого ждут и опасаются во второй половине 2020-х годов", - уточнил ученый. Он также напомнил, что за несколько лет работы Глобальная роботизированная сеть телескопов-роботов "МАСТЕР" МГУ обнаружила и исследовала около 800 космических взрывов от объектов, расположенных на расстояниях до 12 млрд световых лет, а также открыла несколько опасных для Земли астероидов.

Как уточняет портал "Роснаука", астероид оказался самым крупным из четырех открытых "МАСТЕРом" - его диаметр может достигать одного километра. Координаты траектории астероида, автоматически открытого "МАСТЕРом", были отправлены в MPC в США по интернету, где американский робот прочел электронную телеграмму открытия и тут же сообщил об этой новости всем астрономам мира.

Накануне в Сети были опубликованы снимки так называемого хеллоуинского астероида, которому ученые присвоили порядковый номер "2015 TB145". Фотографии были получены с помощью гигантских наземных радиотелескопов в момент пролета небесного тела 31 октября на расстоянии 480 тысяч километров от Земли, уточнили в NASA.

Астероид 2015 TB145 имеет сферическую форму и приблизительно 600 метров в диаметре. В следующий раз это небесное тело будет в окрестностях Земли в сентябре 2018 года. "Радарные изображения астероида 2015 TB145 помогли выявить котловины, яркие пятна, которые могут быть валунами, и другие сложные системы на астероиде, которые могут быть хребтами", - приводятся в сообщении NASA слова Лэнса Беннера из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

Астероид был впервые обнаружен 10 октября 2015 года обсерваторией Pan-STARRS с помощью телескопа системы Ричи - Кретьена.