В Якутии проверяют дом престарелых после жалоб на изъятие пенсий у инвалидов
 
В Якутии проверяют дом престарелых после жалоб на изъятие пенсий у инвалидов
© РИА Новости / Алексей Куденко

Прокуратура Якутии проводит проверку дома престарелых в столице республики, постояльцы которого обратились с жалобой на плохие условия содержания и незаконное удержание пенсий, сообщила в субботу Генпрокуратура.

После публикаций в СМИ проверяют государственный " Республиканский дом интернат для престарелых и инвалидов" на улице Бекетова в Якутске, передает "Интерфакс". В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц социального учреждения по исполнению государственных социальных стандартов при оказании услуг людям пожилого возраста и инвалидам, а также законности удержания с них пенсионных отчислений в завышенном размере, отметили в надзорном ведомстве.

Как подчёркивается в заявлении Генпрокуратуры, "в случае установления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

Ранее прокуратурой Якутска была начата проверка другого государственного учреждения такого профиля - "Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов им. В.И. Кононова". Один из постояльцев также жаловался на незаконное удержание значительной части его пенсии.