Бывший глава совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев, объявил о прекращении голодовки , которой началась 11 сентября в знак протеста против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева
 
Бывший глава совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев, объявил о прекращении голодовки , которой началась 11 сентября в знак протеста против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева
youtube.com/CaucasianKnot

Бывший глава совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев, объявил о прекращении голодовки, которую он начал 11 сентября в знак протеста против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева в селе Головинка Краснодарского края. Тем временем в Краснодаре у здания суда прошел стихийный митинг в поддержку Гвашева.

По информации портала "Кавказский узел", Гвашев прекратил голодовку по просьбе участников митинга в его поддержку, которых собралось более 200 человек. О своем решении бывший глава совета старейшин черкесов-шапсугов объявил, когда приехал к зданию суда.

"Голодовка прекращена, но не прекращена борьба. Несколько сотен человек собрались сегодня после переноса суда над Русланом Гвашевым. Здраво рассудив, что преследователи добиваются смерти Руслана, митингующие потребовали от старейшины продолжить борьбу за наши права, но прекратить голодовку и набираться сил к 16 октября", - написал один из активистов по имени Темирлан Жилов на своей странице в Facebook.

Отметим, что утром 5 октября, когда машина с Гвашевым направлялась в суд, ее на выезде из Сочи остановили сотрудники ДПС. После трехчасовой задержки Гвашеву разрешили продолжить путь в Краснодар, однако в Туапсе машину с активистом вновь остановили. В итоге экс-главе совета старейшин черкесов-шапсугов все-таки удалось добраться до Краснодара.

Когда Гвашев приехал в суд, выяснилось, что заседание по его делу без объяснения причин было перенесено с 5-го на 16 октября. "В суде никто не дает никаких внятных объяснений о том, почему заседание было перенесено без уведомления. Народу собралось очень много", - рассказала журналистам адвокат Гвашева Марина Дубровина.

Лазаревский райсуд Сочи 2 июня оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов 21 мая. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил назначенный ему административный штраф и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский райсуд. Там после нового рассмотрения дела 30 августа оставили штраф в силе, на это решение старейшина вновь подал апелляцию в краевой суд.

Ранее стало известно, что городские власти планируют застроить земельный участок, на котором расположено священное для черкесов Тюльпановое дерево, которому более 150 лет. Вокруг него планируется установить фонтаны, разбить клумбы и засеять газон, а также построить крупный отель с бассейном, парк миниатюр, национальную деревню ремесел, современные рестораны.

В трех регионах РФ - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - 21 мая официально объявлено траурным Днем памяти и скорби по жертвам кавказской войны XIX века. Траурные мероприятия в этот день проходят и в других местах, где проживают черкесские народы, поясняет "Коммерсант" со ссылкой на активиста организации "Адыге Хасе" Аскера Сохта и приводит подробности произошедшего 21 мая 2017 года.

В Краснодарском крае адыги-шапсуги в этот день приезжают к Тюльпановому дереву в поселке Головинка, который находится в черте Сочи. У шапсугов существует многовековая традиция собираться на коллективные молитвы под священными деревьями, а данный экземпляр лириодендрона тюльпаноносного официально признан памятным объектом местного значения и находится под госохраной.

В этом году под деревом, как обычно, собрались несколько десятков человек, Гвашева попросили прочитать поминальную молитву, а другой местный житель Айдамир Басто раздал традиционные поминальные лепешки, после чего собравшиеся отправились на морское побережье и спустили на воду венки. Все мероприятие заняло не более 15 минут, при этом на нем присутствовал полицейский и не чинил никаких препятствий. Но на следующий день Гвашева и Басто вызвали для дачи показаний.