Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в Кремле с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом
Изначально встреча началась в Андреевском зале, куда лидеры вошли одновременно под звуки торжественного марша и обменялись рукопожатием. Затем были исполнены гимны обеих стран
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в Кремле с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Изначально встреча началась в Андреевском зале, куда лидеры вошли одновременно под звуки торжественного марша и обменялись рукопожатием. Затем были исполнены гимны обеих стран
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин принимает в Кремле короля Саудовской Аравии
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в Кремле с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом. Глава российского государства принял высокого гостя в Большом Кремлевском дворце.

В завершении официальной части переговоров лидеров двух стран начался государственный обед от имени президента России в честь короля Саудовской Аравии. По завершении обеда оценку состоявшимся переговорам от каждой из сторон дадут министры иностранных дел двух стран, передает ТАСС.

Изначально встреча началась в Андреевском зале, куда лидеры вошли одновременно под звуки торжественного марша и обменялись рукопожатием. Затем были исполнены гимны обеих стран.

На церемонии встречи присутствовали также члены российской и саудовской делегаций. По окончании церемонии Путин и Аль Сауд перешли в Зеленую гостиную для беседы, передает РИА "Новости".

Путин назвал визит заморского гостя знаковым событием, выразив уверенность, что он послужит хорошим толчком для развития отношений стран. "Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие. Наши отношения имеют большую довольно историю", - заявил российский президент.

- У короля Саудовской Аравии при прилете в Москву сломался эскалатор, заменяющий трап (ВИДЕО)

Он напомнил, что в 1926 году СССР был первым государством, признавшим королевство, созданное отцом нынешнего лидера. "И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком развитию наших межгосударственных связей", - сказал глава российского государства.

В свою очередь, Аль Сауд заявил, что счастлив находиться в РФ, которую он назвал "дружественной" саудитам страной. Он также добавил, что Саудовская Аравия стремится к укреплению отношений с Россией "в интересах мира и безопасности", а также "в интересах развития мировой экономики".

По словам короля, он видит большие возможности для расширения и диверсификации экономического сотрудничества между его страной и РФ. Саудовская Аравия также стремится продолжить сотрудничество с РФ для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках.

Он отметил, что взгляды Москвы и Эр-Рияда на многие региональные и международные проблемы совпадают. Говоря о конфликте в Сирии, монарх заявил, что Эр-Рияд намерен добиваться урегулирования этого кризиса в соответствии с женевскими договоренностями ("Женева-1") и резолюцией Совета Безопасности ООН.

Король пригласил Путина в Саудовскую Аравию

Салман Бен Абдель-Азиз Аль Сауд выразил благодарность за оказанный радушный прием, а также сообщил, что уже был в России в 2006 году. Он пожелал России и ее народу "дальнейшего прогресса и процветания" и пригласил Путина посетить с визитом его страну.

В ответ Путин поблагодарил короля и пообещал, что обязательно воспользуется приглашением. "Спасибо за приглашение. Я помню свою поездку предыдущую в вашу страну. И обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз", - заявил российский лидер.

Планируется, что 6 октября Аль Сауд встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Визит короля продлится до 7 октября - то есть до дня рождения Путина. В этот день российскому лидеру исполнится 65 лет.

Большие надежды

Накануне визита Аль Сауда отмечалось, что в России на него возлагают большие надежды. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что встреча лидеров Саудовской Аравии и России станет "поворотным пунктом в наших отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

СМИ писали, что во время переговоров может быть заключен ряд знаковых сделок в энергетике, инфраструктурном строительстве, сфере высоких технологий и других секторах экономики, которые, по мнению многих экспертов, выведут отношения между двумя крупнейшими производителями и экспортерами нефти в мире на уровень стратегического партнерства.

Назывались даже конкретные цифры. Так, сообщалось, что Москва рассчитывает получить инвестиций на 1 млрд долларов. Это равнозначно всему объему инвестиций Саудовской Аравии в Россию, достигнутому к моменту визита короля.

Сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund PIF планируют направить инвестиции более чем в 25 проектов. Одним из них, по данным газеты "Ведомости", может стать строительство первой платной дороги в Москве.

Также стороны договорились о сотрудничестве в железнодорожной сфере. "Мы договорились, что создадим совместную комиссию для достижения целей по построению железной дороги, поездов и различных технологий", - сообщал ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Коммерсант" писал о возможном успехе в военно-техническом сотрудничестве (ВТС). По данным издания, РФ хочет предложить Эр-Рияду пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долларов, который включает в том числе поставку Эр-Рияду нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

При этом в мае текущего года по итогам визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию Вашингтон и Эр-Рияд заключили военные контракты почти на 110 млрд долларов.

Как встретили короля в России

81-летний монарх Саудовской Аравии Салман Абдель-Азиз Аль Сауд прибыл в Москву с государственным визитом накануне, 4 октября. В правительственном аэропорту Внуково-2 его встретил почетный караул. А трассу из аэропорта украсили билбордами с приветственными надписями на русском и арабском.

Многочисленную свиту монарха (около тысячи человек) разместили в лучших московских отелях - пятизвездочных Ritz-Carlton, Four Seasons, St. Regis, "Националь", расположенных в самом сердце российской столицы - в районе Манежной площади, Лубянки и Кузнецкого Моста. Сообщалось, что в них не осталось свободных мест - все номера заняты вплоть до 7 октября.

В прошлый раз президент РФ встречался с королем Саудовской Аравии в ноябре 2015 года - во время саммита "Большой двадцатки" в турецкой Анталье.