В Кремле в преддверии акций в поддержку Навального 7 октября напомнили про законодательство о митингах
 
В Кремле в преддверии акций в поддержку Навального 7 октября напомнили про законодательство о митингах
Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

В преддверии всероссийской акции в поддержку Алексея Навального 7 октября, на которую оппозиционный политик позвал накануне россиян, в Кремле напомнили о необходимости соблюдать законодательство о митингах. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, не ждут ли в администрации новых столкновений в связи с тем, что в ряде городов, в том числе в Москве, оппозиционеру отказали в согласовании митингов.

Представитель Кремля напомнил, что нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий преследуется по закону, сообщает ТАСС. "Существует законодательство на сей счет. И правила проведения различных акций регламентированы действующим законодательством. Нарушение этого законодательства преследуется по закону. Здесь все достаточно очевидно", - пояснил Песков.

Навальный накануне предложил россиянам провести акции протеста в 80 городах РФ 7 октября, то есть в день 65-летия президента РФ Владимира Путина. Поскольку оппозиционный политик в настоящее время отбывает 20 суток административного ареста за призывы к участию в несогласованном мероприятии, приглашение на пикеты он надиктовал, находясь в заключении.

Ожидается, что сторонники оппозиционера выйдут на улицы с тремя ключевыми требованиями: немедленно освободить Навального и главу его предвыборного штаба Леонида Волкова из-под ареста, дать оппозиционеру "нормально вести кампанию", а также допустить его до выборов. Навальный объявил о намерении баллотироваться в президенты России еще в декабре 2016 года.

Накануне стало известно, что власти отказалась согласовывать митинги в форме встреч граждан с Навальным в Москве. Заявки были поданы на проведение акций 6, 7 и 8 октября в пяти разных местах в центре столицы. Все они были отклонены.

Впрочем, в посте Навального с приглашением на акции по всей России оппозиционер уже позвал москвичей выйти 7 октября на Тверскую. Свой призыв оппозиционный политик обосновал тем, мэрия отказала в проведении митинга на Пушкинской площади, не предоставив альтернативной площадки.

Накануне власти Калуги также отказали сторонникам Навального в проведении пикета 7 октября в центре города. В управе отказ объяснили тем, что для пикета "обязательно наличие объекта пикетирования", иначе это считается митингом, сроки подачи заявок на который уже прошли.

Ранее власти Санкт-Петербурга отклонили более 10 заявок на проведение встречи с Навальным в центре города. Не получив на руки очередного отказа, в штабе оппозиционера заявили, что считают мероприятие на Марсовом поле 7 октября де-факто согласованным.