Президент России Владимир Путин уволил губернатора Орловской области Вадима Потомского, которому принадлежит фраза "Бог не фраер" и еще несколько одиозных высказываний
Новым губернатором Орловской области стал коммунист Андрей Клычков
 
 
 
Президент России Владимир Путин уволил губернатора Орловской области Вадима Потомского, которому принадлежит фраза "Бог не фраер" и еще несколько одиозных высказываний
©РИА Новости /Алексей Дружинин
 
 
 
Новым губернатором Орловской области стал коммунист Андрей Клычков
kprf.ru

Президент России Владимир Путин уволил губернатора Орловской области Вадима Потомского, которому принадлежит фраза "Бог не фраер" и еще несколько одиозных высказываний, в том числе о "журналистах-чепушилах". Тем самым глава государства продолжил масштабную ротацию в рядах региональных руководителей: накануне был уволен глава Приморья, а еще несколько дней назад руководитель Дагестана. Новым губернатором Орловской области стал коммунист Андрей Клычков.

В четверг, 5 октября, на официальном сайте Кремля появилось сообщение о том, что глава государства провел встречу с Клычковым, "в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области".

Помимо этого, пресс-служба Кремля обнародовала официальный указ главы государства "О досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области", согласно которому прежний руководитель региона ушел в отставку по собственному желанию. Указ вступил в силу с момента его опубликования.

Еще ранее СМИ анонсировали уход Потомского. При этом "Новая газета" писала, что среди кандидатур на пост губернатора Орловской области были депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, начальник управления МВД России в регионе Анатолий Якунин, а также бывший сенатор от Орловской области Павел Меркулов.

Сам Потомский ранее заявлял, что уходить в отставку "не планирует", а потому комментировать слухи не собирается. В разговоре с журналистами он также подчеркивал, что на момент беседы находился в официальной поездке с президентом Путиным в Ашхабад, то есть продолжал работать.

Широкой общественности Потомский запомнился рядом ярких высказываний. Так, он резко выразился в мае этого года, комментируя скандал, связанный с внедорожником, подаренным епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию.

"Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать?.. Бог не фраер. Он все видит", - заявил тогда Потомский.

На следующий день после резонансного заявления губернатор Орловской области попытался объясниться перед общественностью и заявил, что всего лишь хотел призвать журналистов корректнее относиться к священнослужителям.

В декабре прошлого года Потомский назвал региональных журналистов, которые, по его мнению, своими публикациями мешают привлечению инвестиций в регион, "чепушилами". Об этом он заявил в ходе официального заседания, посвященного развитию промышленности региона.

"Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто клюет-то? Ладно бы из других регионов - свои же клюют! А начинаешь ковыряться, кто, - там купола на них можно рисовать на всех!" - заявил тогда Потомский.