С 2018 года заработные платы депутатов, сенаторов, судей и государственных служащих будут проиндексированы на 4% с учетом прогнозируемой инфляции. При этом для чиновников эта индексация станет первой с 2013 года, а для членов обеих палат парламента - с 2014 года
 
С 2018 года заработные платы депутатов, сенаторов, судей и государственных служащих будут проиндексированы на 4% с учетом прогнозируемой инфляции. При этом для чиновников эта индексация станет первой с 2013 года, а для членов обеих палат парламента - с 2014 года
Moscow-Live.ru

С 2018 года заработные платы депутатов, сенаторов, судей и государственных служащих будут проиндексированы на 4% с учетом прогнозируемой инфляции. При этом для чиновников эта индексация станет первой с 2013 года, а для членов обеих палат парламента - с 2014 года. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на проект федерального бюджета, подготовленного правительством.

Если в 2017 году на зарплаты депутатам и их помощникам из бюджета было выделено 4,8 млрд рублей, то в 2018 году - 5,3 млрд рублей. Аналогичная история и с зарплатами сенаторов: 1,9 млрд рублей (2017 год) и 2,1 млрд рублей (2018 год). В Минфине журналистам подтвердили, что эти увеличения связаны с индексацией на 4% в связи с инфляцией.

По словам депутата от КПРФ Веры Ганзи, на данный момент доход депутата Госдумы составляет около 360 тысяч рублей. "На руки получается в месяц 312 тысяч рублей. Если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы остается совсем немного", - объяснила коммунистка.

Кроме того, как следует из проекта бюджета, который будет передан на рассмотрении Госдумы, в наступающем году вырастут и зарплаты судей. На эти нужды вместо текущих 71,4 млрд рублей будет выделено 75 млрд рублей.

В российском финансовом ведомстве также уточнили, что в следующем календарном году будут проиндексированы зарплаты всех категорий должностей федеральной государственной гражданской службы, и лиц, замещающих госдолжности (в том числе судьям, министрам, депутатам, сенаторам и их помощникам).

Отметим, что в июле сенатор от Калужской области Алексей Александров заявлял о том, что депутат должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители других профессий, "потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации".

Слова политика прозвучали на фоне громкого скандала вокруг красноярских депутатов, которые собирались повысить зарплаты врачам и библиотекарям, а вместо этого приняли законопроект, предполагающий увеличение зарплат парламентариев в два раза - до 200 тыс. рублей. После возникшего в СМИ резонанса закон было решено отменить.