В квартирах вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна прошли обыски
 
В квартирах вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна прошли обыски
НТВ

Поздно вечером в среду следователи пришли обыскивать квартиры, где находились близкие родственники исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Об этом в среду вечером сообщил сам Алексанян.

Одна группа работала в квартире, где Василий Алексанян прописан. "Что ищут, не знаю, но моих родителей, которые там живут, уже напугали", - прокомментировал в среду вечером случившееся Алексанян.

Вторая группа пришла в квартиру, в которой вместе с няней находился трехлетний ребенок Василия Алексаняна. "В квартире обыск проводили пять человек, а в загородном доме их было 10", - цитирует Алексаняна "Интерфакс".

"Мне не известно, что именно интересует следователей Генпрокуратуры, есть ли у них санкция суда на обыск, что они ищут. В любом случае искать там нечего", - отметил Алексанян. По его словам, "изъяты все ценные вещи и документы". "Кроме того, в розыск объявлены мои автомобили", - сказал вице-президент ЮКОСа. Он также сообщил, что находится на территории России.

Представители правоохранительных органов ситуацию с обысками пока никак не комментируют.

В пятницу в 11:00 Симоновский райсуд Москвы вынесет решение по представлению Генпрокуратуры о наличии в действиях исполнительного вице-президента ЮКОСа признаков преступления. Если решение суда будет положительным, Генпрокуратура получит возможность выдвинуть против Василия Алексаняна обвинения.

Алексанян является бывшим руководителем правового управления ЮКОСа, также он представлял интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского, главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Ранее сам Алексанян сообщил, что Генпрокуратура подозревает его в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества (ст.160 УК РФ), а также в отмывании денежных средств (ст.174). "Я ни в чем своей вины не вижу", - заявил Алексанян "Интерфаксу".

Согласно закону, для предъявления обвинения адвокату необходимо заключение суда о наличии в его действиях состава преступления. В связи с этим Генпрокуратура обратилась с представлением в отношении Алексаняна.