Дело пострадавших от милицейского произвола в Благовещенске умышленно затягивают, утверждает их адвокат
 
Дело пострадавших от милицейского произвола в Благовещенске умышленно затягивают, утверждает их адвокат
RTV International

Дело о массовых избиениях милицией жителей башкирского Благовещенска развалится, и никто из милицейских начальников не понесет никакого наказания, заявил на пресс-конференции адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов.

Маркелов, который сравнил рассмотрение дела с сериалом "Санта-Барбара", утверждает, что рассмотрение дела умышленно затягивается, сообщает "Новый регион".

В результате число пострадавших от действий милиции, готовых прийти в суд, сократилось с 60 человек до двух. Еще восьмерых привозят под конвоем из мест, где они отбывают наказание. Всего же от избиений стражами правопорядка в декабре 2004 года в Благовещенске признан потерпевшим 341 человек.

По словам Маркелова, сегодня в Благовещенске царит безнадежность. "Надежда на закон вспыхнула и угасла", - говорит он, добавляя, что подсудимые милиционеры по-прежнему работают в милиции.

Взрыв возмущения вызвало решение о разделении дела на два отдельных – для начальников и для простых милиционеров. Ранее восьмерым сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых – три представителя руководящего состава милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН Олег Соколов. 13 марта судья Писарева направила уголовное дело в прокуратуру с просьбой разделить его на два отдельных дела. Решение судьи в ближайшее время рассмотрит Верховный Суд Башкортостана.

Адвокат Маркелов уверен, что разделение проведено для того, чтобы "развалить" дело начальников, которые не понесут никакого наказания за массовые избиения жителей Благовещенска.

8 декабря 2004 года в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганские действия. В результате избиения пятеро сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы.

В ответ на это с 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии были проведены "мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров". Между тем, в башкирском региональном отделении движения "За права человека" мероприятия правоохранительных органов назвали "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан", в результате которой пострадали более 1000 человек.

По словам правозащитников, сотрудники милиции и ОМОН необоснованно задерживали на улицах, в общественных местах и даже в квартирах молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, преимущественно мужчин. "Без объяснения причин, без достаточных оснований, без санкции суда горожан доставляли в ГУВД, где они подвергались жестокому избиению и издевательствам", - говорится в заявлении правозащитной организации.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела: сначала прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Затем прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против сотрудников милиции по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("превышение должностных полномочий").