Родные Пуманэ не довольны результатами следствия по делу о гибели офицера-подводника
 
Родные Пуманэ не довольны результатами следствия по делу о гибели офицера-подводника
Архив NEWSru.com

Друзья и близкие офицера-подводника Александра Пуманэ на похоронах покойного говорили о недовольстве ходом следствия по факту его гибели в ночь на 18 сентября в Москве.

"Мы не верим в то, что Александр мог быть как-то связан с террористами или экстремистскими группировками. Мы уверены, что Саша стал жертвой чудовищной ошибки, и всеми возможными, но законными способами будем добиваться справедливости и полноценного расследования. Однако то, что мы видим на сегодняшний день, говорит о том, что правоохранительные органы пытаются "замять" это дело", - заявил сослуживец Пуманэ Станислав Кулясов.

Пуманэ похоронили в субботу, 4 декабря, на Кузьминском кладбище в Пушкине под Санкт-Петербургом. На похоронах и во время поминок родные и близкие погибшего также выражали надежду, что обстоятельства смерти подводника будут выяснены.

Пуманэ был задержан в центре Москвы в ночь на 18 сентября сотрудниками патрульно-постовой службы 83-го отделения "Пресненского" ОВД Москвы. В ходе осмотра его машины специалисты выяснили, что она начинена взрывчатыми веществами: в двери и багажнике были обнаружены две мины МОH-50, под сиденьем - двухсотграммовая тротиловая шашка.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 222 УК РФ - незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ, сообщает "Интерфакс".

Пуманэ во время "допроса с пристрастием" в 83-м отделении потерял сознание, и ему была вызвана "скорая". Он был доставлен в институт имени Склифосовского, где утром 18 сентября скончался. Как выяснило следствие, смерть наступила в результате тяжких телесных повреждений.

В связи с этим прокуратурой было возбуждено отдельное уголовное дело по ст. 111 - нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и ст. 286 - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Ранее сообщалось, что следствие по делу о гибели бывшего подводника получило достоверные данные: тело принадлежало Александру Пуманэ. "Получены результаты молекулярно-генетической экспертизы, которые подтвердили, что погибший от телесных повреждений мужчина - Александр Пуманэ", - заявил официальный представитель столичной прокуратуры. Он напомнил, что примерно месяц назад прокуратура назначила экспертизу для опознания личности погибшего.