Мировой суд Тверского района Москвы во вторник осудил на 15 суток административного ареста одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина, задержанного накануне на несанкционированной протестной акции в Москве
Судит обоих задержанных накануне на протестной акции в Москве "Против несправедливых выборов" судья Тверского суда Ольга Боровкова, прославившаяся своими частными решениями об отправке за решетку видных оппозиционеров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировой суд Тверского района Москвы во вторник осудил на 15 суток административного ареста одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина, задержанного накануне на несанкционированной протестной акции в Москве
РЕН ТВ
 
 
 
Судит обоих задержанных накануне на протестной акции в Москве "Против несправедливых выборов" судья Тверского суда Ольга Боровкова, прославившаяся своими частными решениями об отправке за решетку видных оппозиционеров
РЕН ТВ
 
 
 
Одного из лидеров "Солидарности" Илью Яшина и оппозиционного блоггера Алексея Навального, задержанных накануне вечером на акции протеста "Против несправедливых выборов" в центре Москвы, ночью перевезли из ОВД "Северное Измайлово" в ОВД "Китай-город"
Reuters

Мировой суд Тверского района Москвы во вторник осудил на 15 суток административного ареста одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина и известного блоггера-разоблачителя Алексея Навального. Оба были задержаны накануне на несанкционированной протестной акции в Москве "Против несправедливых выборов". Такой же срок получил задержанный дизайнер Егор Жгун, создатель гипножабы Зойч, правда, пока не ясно, по решению какого суда.

Зато достоверно известно, что Яшина и Навального осудила судья Тверского суда Ольга Боровкова, прославившаяся своими частными решениями об отправке за решетку видных оппозиционеров. Отметим, что Яшину уже доводилось отбывать такой срок по приговору той же Боровковой, а Навальный и Жгун оказались за решеткой впервые.

На этот раз суд признал Яшина виновным в неповиновение законному распоряжению представителя власти (ст.КоАП 19.3). Суд посчитал, что Яшин совершил правонарушение, организовав несанкционированное шествие, которое мешало движению автотранспорта, и требованию сотрудников полиции прекратить акцию он не подчинился. Судья Боровкова также учла опасный характер правонарушения и то, что ранее Яшин также неоднократно совершал административные правонарушения, передает "Интерфакс".

Сотрудник полиции, участвовавший в задержании Яшина, сообщил суду, что по мегафону было объявлено указание прекратить шествие, тем не менее митингующие, включая Яшина, не подчинились и выкрикивали лозунги, пытаясь перекрыть дорожное движение. "Мы предложили Яшину пройти в полицейский автобус, он отказался, и мы сопроводили его сами под руки", - сказал полисмен.

В суде также выступили свидетели со стороны Яшина. Журналист Илья Барабанов, который также был задержан в ходе митинга в понедельник, но позднее отпущен, выступая в суде, сообщил, что сотрудники ОМОН в шлемах задерживали людей, ни о чем не предупреждая и не предъявляя требований ни к кому из собравшихся.

Судья Боровкова, однако, не нашла оснований не доверять словам сотрудников полиции, производившим задержание, а также сочла, что рапорт и протокол были составлены в соответствии с законом. Защита Яшина уже заявила, что будет оспаривать вердикт.

"Навальный - жив!" Его тоже арестовали на 15 суток

Позднее во вторник в тот же Тверской суд привезли задержанного вместе с Яшиным на акции в Москве известного блоггера Алексея Навального, за которого уже всерьез начала беспокоиться общественность и СМИ в связи с отсутствием реальных данных о его местонахождении после задержания.

"Алексея Навального привезли к суду на милицейском автомобиле с тонированными стеклами, после чего он был препровожден в здание", - сообщил активист движения "Солидарность" Алексей Некрасов.

У здания Тверского суда с утра вторника дежурит толпа журналистов и сторонников задержанных оппозиционеров. Фотографии "живого и здорового" Навального тут же наводнили интернет с восклицаниями: "Навальный - жив!".

Навального завели в зал суда для ознакомления с материалами дела. Он успел заявить журналистам, что считает свое задержание незаконным.

Судила Навального та же судья Боровкова, которая дала 15 суток Яшину, а ранее отправляла за решетку на такой же срок лидера "Солидарности" Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова.

В итоге Боровкова признала Навального виновным в неповиновении представителя власти и впаяла ему все те же 15 суток административного ареста. Его защита также намерена обжаловать приговор.

Как сообщалось, Яшина и Навального задержали вечером в понедельник на акции протеста в центре Москвы и вначале доставили в ОВД "Северное Измайлово", а затем ночью перевезли в ОВД "Китай-город".

При этом адвокатов к ним не пускали до начала судебных заседаний. Более того, даже их родственникам до последнего не было достоверно известно, где именно будут судить задержанных.

Cоздателю гипножабы Зойч тоже дали 15 суток

Тем временем сталоо известно, что дизайнер Егор Жгун, создатель гипножабы Зойч, также задержанный накануне в ходе акции оппозиции на Чистопрудном бульваре в Москве, осужден решением суда на 15 суток административного ареста.

Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник активист движения "Солидарность" Алексей Некрасов, не уточнив, какой суд вынес такое решение. Официального подтверждения данной информации со стороны правоохранительных органов на момент публикации материала получить не удалось.

Суд рассмотрит законность ареста Навального и Яшина

Тверской суд Москвы рассмотрит апелляционные жалобы на административный арест оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, задержанных в ходе шествия в центре столицы 5 декабря.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили их адвокаты: "Рассмотрение жалоб назначено на 10:30 и 14:30 мск 7 декабря".