Среднемноголетние показатели по заболеваемости ВИЧ в России выросли на 43%, объявил Роспотребнадзор
 
Среднемноголетние показатели по заболеваемости ВИЧ в России выросли на 43%, объявил Роспотребнадзор
Global Look Press

По итогам последних 10 месяцев среднемноголетние показатели в России по заболеваемости ВИЧ оказались превышены на 43,4%, передает РИА "Новости" со ссылкой на статистику Роспотребнадзора.

"Превышение среднемноголетних показателей (СМП) в Российской Федерации отмечено по… болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и бессимптомному инфекционному статусу, вызванному вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), на 43,4% (49,67 на 100 тысяч населения. - Прим. NEWSru.com) против 34,64)", - говорится в документе ведомства.

При этом в январе - октябре 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года заболеваемость выросла незначительно - на 0,9% (49,67 на 100 тысяч населения против 49,21 в 2016 году).

Отметим, в преддверии Всемирного день борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря, Минздрав рапортовал о снижении в России в два раза темпов роста инфицирования ВИЧ. "Хотя с 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10-12% в год, принимаемые нами меры позволили уже в 2016 году снизить темп прироста новых случаев практически в два раза. И это на фоне расширения охвата тестированием", - заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Министр также отметила, что в РФ созданы механизмы поддержки отечественных производителей антиретровирусных лекарственных препаратов по полному циклу. По словам министра, в РФ зарегистрировано около 30 лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, применяемых в разных схемах терапии.

Однако параллельно в общественном движении "Пациентский контроль" рассказали, что в 2017 году отсутствие лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, а также перебои и недостатки с поставками наблюдались в 52 регионах России. Особенно остро проблемы с лекарственным снабжением пациентов ощущались в Алтайском крае, Волгоградской и Новосибирской областях, а также в Свердловской области и Москве.

Кроме того, в связи с перебоями в поставках лекарств врачи теряют доверие своих пациентов, так как ранее им приходилось уговаривать их не прерывать терапию, а сейчас они вынуждены говорить, что перерыв никак не отразится на здоровье. Кроме того, в конце 2016 года заявки регионов были урезаны, и многие регионы остались вообще без лекарств.

А в Госдепартаменте США 1 декабря заявили, что в России зафиксированы самые высокие темпы роста количества новых случаев ВИЧ-инфекции из всех стран мира.