В Пскове привлекли к уголовной ответственности 26-летнего мужчину, обвиненного в разжигании ненависти с помощью публикаций в соцсетях
 
В Пскове привлекли к уголовной ответственности 26-летнего мужчину, обвиненного в разжигании ненависти с помощью публикаций в соцсетях
Global Look Press

В Пскове привлекли к уголовной ответственности 26-летнего мужчину, обвиненного в разжигании ненависти с помощью публикаций в соцсетях. Об этом сообщает сайт регионального управления Следственного комитета.

По данным СК, в 2015 - 2016 годах подсудимый "размещал на своей странице в одной из социальных сетей материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства другой национальности". При этом публикации он делал, "используя бабушкин ноутбук".

Дело фигуранта рассматривал Псковский городской суд. Он признал мужчину виновным в нарушении ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ и приговорил его к наказанию в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год и четыре месяца. 

Подробности дела не приводятся. Отметим, что правозащитники еще летом 2016 года отмечали, что россиян стали чаще наказывать за репосты в соцсетях.

По данным сайта 63.ru, накануне в Самаре завершились слушания по делу 21-летнего местного жителя. Его обвиняли в публичном оправдании терроризма с помощью публикаций на персональной странице в соцсети "ВКонтакте". Дело рассматривалось в Приволжском окружном военном суде. Он приговорил фигуранта к двум годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще один приговор по похожему делу вынес суд города Новокуйбышевска Самарской области. Он признал виновным в разжигании ненависти местного жителя Александра Бандурина 1991 года рождения, публиковавшего сообщения на своей странице в той же социальной сети под псевдонимом Святослав Травинов. По данным газеты "Коммерсант", Бандурин приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год и шесть месяцев.

Еще одно разбирательство по делу о противозаконных публикациях в соцсетях состоится в Сарове. Как сообщает сайт Nation-news.ru, там перед судом предстанет житель Нижнего Новгорода, который на протяжении двух лет размещал у себя на страничке во "ВКонтакте" песни, содержащие призывы к проявлению ненависти к лицам другой национальности.