Юлия Савиновских
 
Юлия Савиновских
Фото: Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, который в сентябре отказался вернуть удалившей грудь многодетной матери Юлии Савиновских двух изъятых органами опеки приемных сыновей, сообщают Znak.com и РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Алексея Бушмакова, представляющего интересы семьи Савиновских.

Суд рассмотрел апелляцию, поданную семьей Савиновских. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

Об изъятии приемных детей из семьи Савиновских стало известно в сентябре. Органы опеки решили забрать двух приемных сыновей после того, как Юлия сделала операцию по уменьшению груди.

Юлия Савиновских, которая усыновила двух мальчиков со множеством заболеваний и воспитала трех собственных детей, решила удалить мешавшую ей грудь седьмого размера. Женщина уверяла, что не собиралась менять пол, хотя вела блог от имени трансгендера для преодоления психологических проблем, но органы опеки в таких тонкостях не разбирались.

Они заявили, что располагают информацией о незаконной операции, которую сделала Юлия, также чиновники обвинили многодетную мать в намерении сменить пол. 20 сентября судья Александра Груднова отказала семье в возвращении мальчиков.

Следственный комитет 22 сентября начал проверку правомерности изъятия детей. Изучить ситуацию пообещали в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

В тот же день в Министерстве социальной политики Свердловской области уточнили, что решение органов опеки связано с имеющимся у женщины заболеванием, препятствующим выполнению функций приемной матери. Какое именно заболевание было диагностировано у Савиновских, в ведомстве не уточнили.

Трансгендеры - это люди, чье поведение или самоидентификация не совпадает с их фактическим полом.