Таможня под Новый год изменила правила для получения посылок из-за рубежа
 
Таможня под Новый год изменила правила для получения посылок из-за рубежа
©РИА Новости / Виталий Аньков

Таможня под Новый год меняет правила для получения посылок из-за рубежа. Из-за этого с заказанными на ноябрьских распродажах покупками могут возникнуть проблемы, утверждают "Ведомости" со ссылкой на представителей крупнейших служб доставки. Эксперимент с новыми правилами не коснется "Почты России" - сложности грозят частным операторам.

Эксперимент стартует 7 декабря и продлится до 1 июля следующего года, говорится в приказе руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина. С этого момента таможню пройдут только те посылки, по которым предоставлены ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в заказе. Такие пояснения клиентам дали службы доставки СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD.

При этом новые правила будут применяться ко всем покупкам. На складах временного хранения их будут осматривать с помощью рентгеновских установок. ИНН поможет отслеживать данные об уплате налогов, а ссылки на страницы с покупками - сверить содержание посылки и стоимость.

В ФТС обещают, что задержек не будет: "Все контрольные операции и решения принимаются системой в режиме реального времени. При своевременном представлении ИНН никаких задержек сроков выпуска товаров со стороны таможенных органов не возникнет". Однако в прошлом году задержки возникли - тогда проверки были выборочными, а не сплошными.

Представители частных компаний доставки отмечают, что требование указывать ссылку на товар может сыграть против добросовестных покупателей: цены в интернете могут меняться ежеминутно. А, например, при заказе на eBay ссылка через некоторое время становится недействительной.

Также подчеркивается, что сложности если и возникнут, то у клиентов частных компаний. Глава направления "Международная логистика" компании СДЭК Сергей Гуменюк заявил "Ведомостям": "Почта России" имеет специальные, обособленные таможенные каналы и таможенные процедуры, поэтому таможня не предъявляет ей подобные требования".

Летом "Почта России" анонсировала стратегический курс на раскрытие таможне данных о посылках россиян. Предполагалось, что интеграция систем займет около трех лет.