Рособрнадзор отказал в выдаче лицензии Европейскому университету в Петербурге
 
Рособрнадзор отказал в выдаче лицензии Европейскому университету в Петербурге
Global Look Press

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) не выдала лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Приказ об этом опубликован на сайте ведомства и датирован 5 декабря. Причина отказа, как указано в документе, в том, что вуз не выполнил требований по пожарной безопасности и предоставил недостоверную информацию.

Лицензия дает вузу право оказывать образовательные услуги. Без лицензии Европейский университет не может вести образовательный процесс.

Проблемы с лицензией у Европейского университета имеются уже на протяжении полугода. В марте Арбитражный суд Петербурга аннулировал его лицензию, которая была приостановлена в декабре 2016 года Рособрнадзором из-за выявленных нарушений в образовательной деятельности. Вуз оспорил судебное решение арбитража, а в июле попросил Рособрнадзор прекратить действие лицензии, чтобы оформить новую. Ведомство удовлетворило заявление вуза, и администрация университета подала заявку на новую лицензию.

Но в конце сентября Рособрнадзор отказался выдать вузу разрешение на образовательную деятельность. Ректор университета Николай Вахтин, как напоминает РИА "Новости" пообещал не оставлять попыток получить новую лицензию.

Кроме того, ранее власти Петербурга приняли решение о расторжении с руководством учебного заведения договора аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором вуз располагается с 1995 года. В сентябре представители комитета по контролю за имуществом Петербурга потребовали, чтобы университет освободил здание до 10 октября. Администрация попросила власти отсрочить переезд.