В Красноярске задержан гендиректор государственной авиакомпании "КрасАвиа" по подозрению в получении взятки на почти четыре миллиона рублей
 
В Красноярске задержан гендиректор государственной авиакомпании "КрасАвиа" по подозрению в получении взятки на почти четыре миллиона рублей
КрасАвиа

В Красноярске задержан гендиректор государственной авиакомпании "КрасАвиа" по подозрению в получении взятки почти на четыре миллиона рублей, сообщается на сайте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Оперативно-разыскную деятельность провели сотрудники Сибирского линейного управления МВД России вместе с сотрудниками краевого УФСБ. Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В ведомстве не называют имя и фамилию задержанного, но из открытых источников известно, что это Валерий Мордань. По предварительным данным, он через посредника получил от директора одной из коммерческих организаций, осуществившей поставку специальной техники для нужд авиакомпании, взятку в размере 10% от суммы договора поставки. Полученная им сумма составила 3950 тысяч рублей и была платой за лоббирование интересов этой коммерческой организации при заключении договоров с авиакомпанией в будущем.

На сайте авиаперевозчика указано, что Морданя задержали 5 декабря. Отмечается, что это не повлияет на работу авиапредприятия, "КрасАвиа" работает в штатном режиме. Временно исполняет обязанности руководителя первый заместитель генерального директора Иван Попов.

В ближайшее время суд назначит задержанному меру пресечения. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства совершенного преступления.

Государственное предприятие "КрасАвиа" создано в 1956 году как "Туринское авиапредприятие". В 2002 году оно стало называться ГП ЭАО "Эвенкия-АВИА", современное наименование получило в 2007 году.

Основное направление деятельности авиакомпании - выполнение внутрирегиональных и внутримуниципальных рейсов на самолетах и вертолетах в районах Крайнего Севера Красноярского края. Туда воздушные судна "КрасАвиа" доставляют почту, продовольствие, лекарства и другие жизненно необходимые товары и грузы. Также выполняются санитарные рейсы - тяжелобольных жителей региона перевозят для выполнения срочных операций.