В Кремле сообщили, что президент РФ Владимир Путин вряд ли обнародует в среду, 6 декабря, свою позицию в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную РФ от зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее
 
В Кремле сообщили, что президент РФ Владимир Путин вряд ли обнародует в среду, 6 декабря, свою позицию в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную РФ от зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее
Reuters

В Кремле сообщили, что президент РФ Владимир Путин вряд ли обнародует в среду, 6 декабря, свою позицию в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную РФ от зимней Олимпиады - 2018 в Южной Корее, передает "Интерфакс".

"Сегодня другая тема. Я не знаю, посчитает ли президент нужным что-то говорить. Пока еще много вопросов, на которые предстоит найти ответы", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли глава государства уже сегодня реагировать на решение МОК.

Комментируя сообщения СМИ о намерении Путина выступить с заявлением в связи с решением МОК в отношении российской олимпийской сборной, Песков сказал: "Я не знаю. Наверное, это надо спросить у тех СМИ, откуда они взяли".

"Путин действительно будет сегодня публично выступать. Он будет и на форуме, и на ГАЗе (у Путина запланирована встреча с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. - Прим. NEWSru.com). Но сегодня другая тема", - сказал пресс-секретарь главы государства. Некоторые СМИ написали, что Путин, который примет участие во Всероссийском форуме волонтеров в Москве, выскажется по поводу решения МОК.

В Кремле также призвали исключить эмоции в связи с этой ситуацией. "Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем как выносить какие-то суждения на этот счет", - заявил журналистам Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

По словам представителя Кремля, Россия намерена провести контакты с МОК в связи с принятым накануне решением. "Нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК. Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты и как будет вести контакты. И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению", - сказал он.

Песков добавил, что до того, как эти вопросы будут прояснены, "до того, как состоится наше Олимпийское собрание, как какую-то консолидированную точку зрения сформируют наши спортсмены, делать какие-то заключения представляется преждевременным". "Ситуация серьезная, и она требует глубокого анализа. Здесь эмоциям поддаваться нельзя", - резюмировал он.

Президент РФ ранее заявлял, что недопуск россиян к Олимпиаде, равно как и их допуск под нейтральным флагом, станет унижением для страны, что послужило сигналом для подготовки к возможному бойкоту Игр-2018.

Еще в ноябре глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом выступать не будут. Он заверил, что такой вариант даже не рассматривается.

Накануне в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на повестке дня которого стояло решение о допуске россиян на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, стартующие в феврале 2018 года. По итогам заседания Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, а сборная РФ отстранена от участия в Олимпиаде-2018.

Результаты опроса:
Должны ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде под "нейтральным флагом"?
Да, наши спортсмены все равно должны участвовать, чтобы защищать честь страны - 54.27%  (1247)
Нет, это будет непатриотично - 36.29%  (834)
Не знаю - 9.44%  (217)
Нужен ли бойкот Олимпиады?
Да, бойкот нужен - Россию унизили и необходимо ответить - 36.96%  (849)
Нет, бойкотировать нельзя - в этом случае РФ могут дисквалифицировать на 8 лет - 54.17%  (1245)
Не знаю - 8.87%  (204)
Считаете ли Вы справедливым решение МОК по участию России в Играх-2018?
Да, справедливо - 39.35%  (904)
Нет - это все политика, а не спорт - 53.30%  (1225)
Не знаю - 7.35%  (169)
Расстроены ли Вы решением МОК?
Да - 53.57%  (1231)
Нет - 33.68%  (774)
Все равно - 12.75%  (293)
Будете ли Вы смотреть трансляции зимней Олимпиады, если их не отменят на российском ТВ?
Да, но только если там будут и российские спортсмены - 17.51%  (402)
Да, буду смотреть в любом случае - 39.94%  (918)
Не буду в знак протеста - 24.41%  (561)
Не буду, не интересуюсь спортом - 18.14%  (417)