В Москве считают, что в запрете Международного олимпийского комитета (МОК) российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году под флагом РФ есть элементы политического давления
 
В Москве считают, что в запрете Международного олимпийского комитета (МОК) российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году под флагом РФ есть элементы политического давления
Moscow-Live.ru

В Москве считают, что в запрете Международного олимпийского комитета (МОК) российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году под флагом РФ есть элементы политического давления, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

"Вы сказали о том, что в том числе есть элементы политического давления (в решении МОК). Конечно, есть", - заявила Захарова, отвечая на соответствующий вопрос на брифинге в Москве 6 декабря. По ее словам, масштабная кампания в отношении РФ связана с тем, что "лобовая попытка изоляции России не удалась и никакой изоляции не получилось".

"А желание есть, силы и возможности есть. Их бы применить в каких-то других областях - с террористами побороться, с бедностью побороться, может быть придумать, как противодействовать стихии или подумать о восстановлении разрушенной инфраструктуры после стихийных бедствий, предотвращении техногенных катастроф", - съязвила представитель МИДа.

"Нет, это все не интересно, не нужно", - продолжила она. По словам Захаровой, выбрана цель для атаки, эта цель называется "Российская Федерация" и атака происходит на очень многих фронтах.

Говоря об этих "фронтах", Захарова пояснила, что "это не только спорт, не только СМИ и, конечно, не только политика". "Это крупномасштабное наступление", - подчеркнула она. Представитель МИДа полагает, что то, что происходит сейчас, - это "информационная кампания, которая была до Олимпиады в Сочи". Более того, это, по мнению Захаровой, "непосредственное выдавливание России из мирового спорта".

Дипломат также назвала решение МОК "планом Б" по изоляции России, сообщает ТАСС. По ее мнению, он задействован "после несбывшихся ожиданий провала сочинской Олимпиады".

5 декабря в швейцарской Лозанне по итогам заседания исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, а сборную РФ - отстранить от участия в Олимпиаде-2018. Отечественным спортсменам предложено соревноваться под нейтральным флагом. "Чистых" атлетов будет отбирать специальная комиссия.

Исполнительный совет МОК постановил, что россияне смогут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе "олимпийский спортсмен из России" (OAR). Они будут выступать под олимпийским флагом, а на церемониях в их честь будет звучать олимпийский гимн.

Результаты опроса:
Должны ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде под "нейтральным флагом"?
Да, наши спортсмены все равно должны участвовать, чтобы защищать честь страны - 54.27%  (1247)
Нет, это будет непатриотично - 36.29%  (834)
Не знаю - 9.44%  (217)
Нужен ли бойкот Олимпиады?
Да, бойкот нужен - Россию унизили и необходимо ответить - 36.96%  (849)
Нет, бойкотировать нельзя - в этом случае РФ могут дисквалифицировать на 8 лет - 54.17%  (1245)
Не знаю - 8.87%  (204)
Считаете ли Вы справедливым решение МОК по участию России в Играх-2018?
Да, справедливо - 39.35%  (904)
Нет - это все политика, а не спорт - 53.30%  (1225)
Не знаю - 7.35%  (169)
Расстроены ли Вы решением МОК?
Да - 53.57%  (1231)
Нет - 33.68%  (774)
Все равно - 12.75%  (293)
Будете ли Вы смотреть трансляции зимней Олимпиады, если их не отменят на российском ТВ?
Да, но только если там будут и российские спортсмены - 17.51%  (402)
Да, буду смотреть в любом случае - 39.94%  (918)
Не буду в знак протеста - 24.41%  (561)
Не буду, не интересуюсь спортом - 18.14%  (417)