Первые итоги первого визита президента США Барака Обамы в Москву. Американский лидер общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым несколько часов, по итогам принято совместное заявление
Reuters
Первые итоги первого визита президента США Барака Обамы в Москву. Американский лидер общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым несколько часов, по итогам принято совместное заявление Текст совместного заявления приводят агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Из него следует, что Россия и США продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первые итоги первого визита президента США Барака Обамы в Москву. Американский лидер общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым несколько часов, по итогам принято совместное заявление
Reuters
 
 
 
Текст совместного заявления приводят агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Из него следует, что Россия и США продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны
Reuters
 
 
 
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить реализацию программ по урановому топливу. Об этом также говорится в совместном заявлении
Reuters

Первые итоги первого визита президента США Барака Обамы в Москву. Американский лидер общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым несколько часов, по итогам принято несколько совместных заявлений. Важнейшие темы: сокращение СНВ, ПРО, операция в Афганистане и мирное использование атомной энергии.

Тексты заявлений приводят агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". В полном виде они должны появиться на сайте Кремля. Из них, в частности, следует, что Россия и США продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны.

Впрочем, как заявил участвовавший в переговорах замглавы МИДа России Сергей Рябков, никаких конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО достичь не удалось. Но стороны продвинулись в совместной оценке угроз.

"Мы пока не соглашаемся в оценке того, какие могут быть последствия тех или иных решений администрации США, для нас остается вопрос с третьим позиционным районом", - сказал Рябков.

Рябков отметил, что дискуссия по ПРО идет достаточно сложно, "потому что подходы достаточно разные, много времени ушло на обсуждение этой темы, и, конечно, после этого визита в американской делегации и у самого президента гораздо больше понимания того, чем российская сторона озабочена, какие у нас приоритеты, как мы рассчитываем снимать эти озабоченности".

- Сокращение СНВ и замена Договора о них
- Россия поможет в Афганистане
- Россия и США будут сотрудничать в мирной ядерной сфере
- У Обамы спросили, кто главнее: Путин или Медведев?
- Первый визит Обамы в Россию: как он начинался

Президенты "поручили экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов ХХI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов".

"Одновременно они планируют провести совместный обзор всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств, позволяющих нам сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире", - говорится в заявлении.

"Наши эксперты активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече в Лондоне 1 апреля, Россия и США планируют продолжить обсуждения, касающиеся установления сотрудничества по реагированию на вызовы распространения баллистических ракет". "Наши страны активизируют поиск оптимальных путей укрепления стратегических отношений на основе взаимного уважения и общих интересов", - указывается в заявлении Медведева и Обамы.

"Россия и США подтверждают готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, разделяющими оценки опасности глобального распространения баллистических ракет", - заявили главы двух государств. Они призвали "все страны, обладающие ракетным потенциалом, воздерживаться от шагов, способных привести к ракетному распространению и к подрыву региональной и глобальной стабильности".

"Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о создании системы, которая обеспечила бы, чтобы одна или 10 ракет, которые сбились бы с пути, которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет", - сказал Барак Обама на совместной пресс-конференции. "Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно", - добавил Обама. По мнению США, "придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи, от какого-либо другого государства, но не от России".

Медведев же считает, что в вопросе по размещению американской ПРО в Европе сделано несколько шагов вперед, которые позволят в итоге прийти к компромиссу между Москвой и Вашингтоном. "Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас это открывает возможность к тому, чтобы двигаться в сближении позиций друг друга", - подчеркнул он.

"Наши американские партнеры, в отличие от того, что происходило в последние годы, взяли паузу и проводят обследование этой ситуации, в результате которого будет сформулирована их окончательная позиция". "Как минимум это также шаг вперед в смысле достижения возможного компромисса по этой довольно сложной теме", - убежден глава российского государства. Он напомнил, что "до этого мы слышали только одно - все решения приняты, они вас не касаются, ни вам не угрожают".

"Наша позиция несколько иная. Мы исходим из того, что эти решения нас затрагивают, - продолжил Медведев. - Именно по этим вопросам нам придется, по всей вероятности, договариваться".

Сокращение СНВ и замена Договора о них

Россия и США договорились о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений. На смену действующему Договору по СНВ в ближайшее время придет новая юридически обязывающая договоренность. Об этом говорится в документе под названием "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", подписанном президентами.

В документе говорится, что будущий Договор должен содержать "положение о том, что каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц".

"Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по этим предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров", - говорится в документе.

В новом соглашении также должны содержаться положения относительно подсчета этих предельных уровней, а также положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия и транспарентности, в соответствующих случаях адаптированные, упрощенные и сделанные менее затратными по сравнению с Договором о СНВ.

В Договоре также будет зафиксировано, что каждая сторона будет самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Будет в нем и положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений.

Новый Договор будет содержать положение о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность, о базировании стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории каждой из сторон, а также положение о том, что Договор не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон и третьим государством.

Будущий Договор должен содержать положение об учреждении исполнительного органа для решения вопросов, относящихся к его реализации, и заключается на 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений.

МИД РФ уже назвал установление диапазонов сокращения стратегических носителей и боезарядов огромным достижением. А Барак Обама отметил, что эти соглашения могут сократить ядерные потенциалы на треть.

Россия поможет в Афганистане

Для доставки грузов для международных сил в Афганистане будет активно задействован транзит через российскую территорию, говорится в совместном заявлении, которое приняли в понедельник президенты РФ и США.

Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении "активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил".

В нем отмечается также, что РФ и США решительно приветствуют и поддерживают "участие других государств в стабилизации Афганистана". "Мы, - говорится далее в документе, - считаем важным активизировать борьбу с наркотрафиком как на территории, так и за пределами Афганистана, в том числе через создание альтернативных источников существования для крестьян и противодействие наркодельцам и предотвращение поставок прекурсоров в эту страну в соответствии с резолюцией СБ ООН".

Стороны также решили разработать двустороннюю инициативу по "значительному наращиванию финансовой разведки и правоохранительного инструментария для пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с осуществляемым, в том числе и Талибаном, а также организованной преступностью героиновым наркотрафиком в Афганистане".

Стороны выразили готовность "проработать вопросы российско- американского взаимодействия и сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана".

Президенты считают важным "обеспечить необходимые условия безопасности для проведения транспарентных и заслуживающих доверия народа всеобщих президентских и провинциальных выборов в Афганистане".

Президенты считают также необходимым "интенсифицировать и укреплять взаимодействие между Афганистаном и Пакистаном в отражении общих для этих стран угроз терроризма, экстремизма и наркотрафика".

Барак Обама на пресс-конференции поблагодарил Россию: ее "усилия и вклад очень важны". Это позволит сэкономить и деньги, и ресурсы, и время, сказал глава Белого Дома. "Этот жест указывает на ту степень будущего российского участия, которое поможет решить эту огромную проблему", - добавил он.

Россия и США будут сотрудничать в мирной ядерной сфере

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить реализацию программ по урановому топливу. Об этом также говорится в совместном заявлении.

"Обе стороны заявляют о приверженности инициативам по ядерной безопасности, начатым в 2005 году, включая возврат в страну происхождения отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива, - сказали Медведев и Обама. - Для расширения этой деятельности мы совместно друг с другом и другими государствами проведем работу по возврату ВОУ-топлива исследовательских реакторов в согласованные сроки в качестве практической реализации задач ядерного нераспространения. Мы продолжим взаимодействие с другими странами для обеспечения безопасности и ликвидации избыточных запасов чувствительных с точки зрения распространения ядерных материалов во всем мире".

"Мы продолжим сотрудничество в разработке новых видов низкообогащенного уранового (НОУ) топлива для возможной конверсии активных зон исследовательских реакторов в третьих странах и по проведению технико-экономических исследований возможности конверсии таких отдельных реакторов в России и США", - говорится в заявлении. "Мы отмечаем важность использования ВОУ в гражданских целях и там, где это возможно, максимально поддерживаем такие усилия", - добавили Медведев и Обама.

"С целью постоянного повышения уровня ядерной безопасности и противодействия существующим возникающим угрозам наши специалисты продолжат работу по дальнейшему совершенствованию систем физической защиты на ядерных объектах и обеспечению устойчивой работы таких систем в долгосрочной перспективе. Мы будем постоянно улучшать физическую защиту, учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также повышать квалификацию профессиональных кадров", - сказано в заявлении.