Премьер-министр России Дмитрий Медведев снова оказался в центре внимания: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального на одной из фотографий главы правительства увидел на нем туфли за 50 тысяч рублей
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев снова оказался в центре внимания: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального на одной из фотографий главы правительства увидел на нем туфли за 50 тысяч рублей
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев снова оказался в центре внимания: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального на одной из фотографий главы правительства увидел на нем туфли за 50 тысяч рублей. На фоне заявлений Медведева о том, что "денег нет", ставших интернет-мемом, пользователей возмутила столь дорогая обувь на ногах премьера.

В Twitter ФБК опубликованы фотографии туфель с ценниками. "Медведев в туфлях Jimmy Choo за 50 000 рублей передает привет пенсионерам с их неиндексированными пенсиями. Держитесь!" - говорится в твите.

"Речь о том, что премьер-министр страны, где четверть населения около черты бедности, не должен щеголять в последних коллекциях лучших брендов", - считают борцы с коррупцией. По их мнению, это как минимум неэтично. "Может щеголять хоть в шиншилловой шубе, но не должен. Вопрос этики и здравого смысла", - объяснили в ФБК.

В защиту премьера выступил муниципальный депутат района Щукино Максим Кац, заявивший в комментариях под постом, что "это просто хорошие туфли", добавив, что у него самого есть пиджак за 50 тысяч рублей. Многие другие пользователи также заявили, что не видят в дорогих туфлях ничего необычного: по их словам, почти у каждого школьника в метро есть сравнимый по цене с ботинками Медведева смартфон, а премьер России не должен одеваться дешево.

Однако главный редактор портала "Медиазона" Сергей Смирнов возразил комментаторам, написав, что "в стране медианная зарплата 20 тысяч (или сколько там точно). Наверное, ни у кого нет родственников с такой зарплатой. Ни у кого нет родителей!". По его мнению, "аргумент про айфон удивительно глупый, как будто у Медведева это одни такие ботинки и он пару месяцев копил".

Стоит отметить, что из дорогих вещей у премьер-министра действительно не только одни туфли. В сентябре 2015 года блогеры обратили внимание на дорогую одежду президента России Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые провели совместную спортивную тренировку. Основное внимание было приковано к спортивному костюму Путина из шелка и кашемира старейшего итальянского бренда люксовой одежды Loro Piana, в котором одни только штаны оценили почти в 90 тысяч рублей по тогдашнему курсу (1200 евро).

Блогер Russia Calls заметил, что одежда Медведева по сравнению с одеждой Путина кажется не такой уж и дорогой.

В ФБК заметили, что у премьер-министра есть "бесконечно много вещей, которые он никак не может позволить", например, часы и "фотики".

Припомнили Медведеву и дорогой аудиоцентр, который в 2010 году (когда Медведев занимал пост президента) заметили на фотографиях из президентской резиденции "Горки-9". Блогеры оценили стоимость комплекта президентской музыкальной аппаратуры в 200 тысяч долларов (более шести миллионов рублей по тогдашнему курсу).

"Непонятно, что происходит в голове у человека, говорящего пенсионерам затянуть ремни, а сам - часы, фотики, ботинки, музцентры за 200 тысяч долларов", - негодуют в Фонде борьбы с коррупцией. Напомним, что в мае премьер-министр Медведев проводил рабочую поездку в Крым, в ходе которой отчаянная пенсионерка пожаловалась на низкую пенсию, на что глава правительства ответил, что денег нет, завершив разговор: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" Видеоролик с этим диалогом набрал уже более четырех миллионов просмотров.