В Москве в понедельник, 6 июня, начался снос конструктивистского поселка "Погодинская"
 
В Москве в понедельник, 6 июня, начался снос конструктивистского поселка "Погодинская"
Moscow-Live.ru

В Москве в понедельник, 6 июня, начался снос конструктивистского поселка "Погодинская". Как сообщил ТАСС представитель общественного движения "Архнадзор", работы ведет будущий застройщик квартала.

"Вовсю идет снос одного квартала, а это значительная часть истории XX века. Есть случай гуманного отношения и реставрации таких объектов, где сейчас люди живут с комфортом, например, Буденовский поселок, дом на Суворовской улице", - отметил собеседник агентства.

Как утверждается, с места сноса "поступают сообщения о нападении неустановленных лиц на муниципальных депутатов, которые пытались защитить памятник".

- 50 депутатов призвали Путина лично заступиться за исторические здания в Москве: "Эти позорные страницы нельзя будет переписать никогда"

Радио "Свобода" утверждает, что в ходе потасовки с охранниками были избиты депутаты Александра Парушина и Андрей Воронков. Парушиной потребовалась медицинская помощь.

Конструктивистский поселок "Погодинская" был построен в 1920-е годы в Хамовниках по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образует единый ансамбль со знаменитым клубом "Каучук" Мельникова. В 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла решение сохранить семь таких поселков. В протоколе заседания комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов "Дубровка", "Погодинская", "Русаковка-1", "Абельмановская застава", "Нижняя Пресня", "Замоскворецкий рабочий" и "Усачевка".

В 2015 году вопрос о сносе зданий на Погодинской был вынесен на новое обсуждение, и комиссия разрешила компании "Донстрой" начать снос. С начала 2015 года "Архнадзор" добивается отзыва ордера. Градозащитники отмечают, что законность документа вызывает серьезные вопросы: порядок рассмотрения вопросов о сносе в историческом центре пока никто не отменял, так что ордер выдан "по ситуации" и вопреки порядку, утвержденному московским законодательством. Петиция в защиту домов собрала более 3 тысяч голосов.

"Конструктивизм - это единственное движение в советской архитектуре, которое привлекало западных специалистов. Иностранные архитекторы специально приезжали, чтобы учиться строить такие дома. Рабочий поселок Погодинская - пример конструктивизма - строился специально для советской технической интеллигенции и инженеров заводов "Каучук", "Гознак", "Памяти революции 1905 года". Это был такой самодостаточный район: жилые дома и клуб "Каучук" по проекту Константина Мельникова, где рабочие могли собираться по вечерам. Каждый из домов имеет свое уникальное лицо: скошенные углы, балконы и лоджии, выступающие так, будто большой ребенок наугад разбросал гигантские кубики. Это создает особую динамику и выразительность строений", - говорит в комментарии "Московскому комсомольцу" писатель и историк Москвы Александр Васькин, отметив достоинства планировки квартир в уникальных домах.