Алена Попова
Алена Попова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Алена Попова
Twitter
 
 
 
Алена Попова
Twitter
 
 
 
Алена Попова
Twitter

В ходе силового разгона несанкционированной акции, которую оппозиционеры пытались организовать накануне после разрешенного митинга на Пушкинской площади, полицейские сломали руку участнице "встречи с депутатом". Пострадала Алена Попова, находившаяся рядом со справедливороссом Ильей Пономаревым, сообщил народный избранник.

По словам Пономарева, после завершения митинга некоторые оппозиционеры не захотели расходиться, и тогда он предложил провести прямо на площади бессрочную встречу с депутатом - то есть с собой. "Я ушел с этой площади последним. Милиция стащила меня с постамента, я стоял вместе с Аленой Поповой. Алене Поповой сломали руку в двух местах", - рассказал парламентарий телеканалу "Дождь".

"Нас обоих стаскивали с фонтана, хотя я кричал, что депутат, но все же стянули, - пояснил Пономарев в беседе с РБК. - Я упал, сгруппировавшись, а она руку сломала".

"Спасибо нашему ОМОНу за 3 недели в гипсе", - написала сама Попова в Twitter, приложив свое фото с забинтованной рукой.

Некоторые СМИ сообщают, что Попова - помощница депутата Пономарева. Сама она, однако, пишет: "Я не помощница @iponomarev: я экс-кандидат в депутаты, а вообще, предприниматель и общественный деятель. Учредитель Фонда открытых проектов".

Обсуждая инцидент с читателями своего микроблога, пострадавшая отметила, что "по закону встреча с депутатом не требует согласований". "Люди стояли, никуда до ОМОНа не шли, были без оружия", - подчеркнула она, указывая на неправомерность действий полиции.

По утверждению Пономарева, накануне полиция задержала в Москве около тысячи человек. В правоохранительных органах говорят лишь о 250 задержанных. В числе тех, кто попал в отделения полиции, оказались лидеры оппозиции Алесей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов. Их, однако, быстро выпустили, составив протоколы. Во вторник оппозиционерам предписано явиться в суд.

Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы президента РФ завершились победой премьер-министра и кандидата от "Единой России" Владимира Путина - он получил 63,6% голосов. Наблюдатели сообщили о сотнях нарушений на выборах - от привычных вбросов бюллетеней и "каруселей" до махинаций с открепительными удостоверениями. В целом, однако, СМИ и наблюдатели констатируют, что выборы прошли честнее и прозрачнее, чем выборы депутатов Госдумы в декабре 2011 года. При этом зарубежные наблюдатели и российские оппозиционеры критикуют политическую ситуацию в целом, при которой, по их мнению, Владимир Путин фактически сам выбрал себе заведомо слабых соперников и без труда одолел их.