На повторную госпитализацию по состоянию здоровья в московские больницы приняты 35 бывших заложников, в том числе 34 взрослых и 1 ребенок
Состояние 6 пациентов из числа остающихся в больницах врачи по-прежнему оценивают как "тяжелое"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На повторную госпитализацию по состоянию здоровья в московские больницы приняты 35 бывших заложников, в том числе 34 взрослых и 1 ребенок
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Состояние 6 пациентов из числа остающихся в больницах врачи по-прежнему оценивают как "тяжелое"
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
В случае малейшего ухудшения самочувствия бывшим заложникам следует немедленно обращаться в ту больницу, где они лечились
Архив NEWSru.com

На повторную госпитализацию по состоянию здоровья в московские больницы приняты 35 бывших заложников, в том числе 34 взрослых и 1 ребенок. Об этом РИА "Новости" cообщила в среду руководитель пресс-службы московского комитета здравоохранения Любовь Жомова.

По состоянию на утро среды московские больницы уже покинули 553 бывших заложника, на лечении остались 98 человек, в том числе 3 детей и 4 иностранных граждан. Состояние 6 пациентов врачи по-прежнему оценивают, как "тяжелое".

По официальным данным, в результате террористической акции в Театральном центре на Дубровке погибли 120 человек.

Практические советы медика бывшим заложникам "Норд-Оста"

- В случае малейшего ухудшения самочувствия им следует немедленно обращаться в ту больницу, где они лечились.

- В течение реабилитационного периода √ 2 месяцев, когда осложнения наиболее вероятны, о спиртном, включая пиво, нужно напрочь забыть.

- Также абсолютно противопоказано все острое, жареное, жирное и продукты, содержащие уксус (кетчуп, майонез, горчица, маринады). При нарушении диеты пострадают поджелудочная железа и печень. Могут развиться неинфекционный гепатит и панкреатит вплоть до панкреонекроза, то есть гибели части клеток поджелудочной железы, когда в медицине дипломатично говорят о "плохом прогнозе". - Чтобы сохранить поджелудочную и селезенку, ежедневно также в течение 2 месяцев нужно употреблять от половины до целого стакана сока тыквы или делайте салат из кусочков сырой тыквы. Неплохо √ с добавлением репы.

- Полезно в качестве специфического средства, помогающего вывести из организма производные опиума и другие токсические вещества, во время еды употреблять 1-2 чайные ложки топленого масла с добавлением на кончике ножа прокаленной на сковородке для обезвоживания буры.

- Вопреки распространенному мнению, что растительные масла хороши, в данный период их следует сильно ограничить √ не более десертной ложки в день. Причем пользоваться только хорошим оливковым, качество которого обозначается выражением "холодного прессования", или препаратом "тыквеол", по сути являющимся тыквенным маслом.

- Из пряных трав очень полезен кориандр √ в виде зелени, именуемой у нас кинзой, или семян, добавляемых в суп и вторые блюда. Еще одна пряность, вполне доступная для москвичей √ ассафетида, которую можно купить у кришнаитов или в специализированных магазинах индийских пряностей. Ассафетиду надо принимать по 3-4 грамма (около 1 чайной ложки) в виде водной эмульсии, то есть размешанной в стакане кипяченой воды раз в день во время основной еды.

- Средства, улучшающие работу печени. Во-первых, сок манго (желательно свежевыжатый, а не из коробки), смешанный в равной пропорции с молоком, который надо употреблять по стакану дважды в день. Во-вторых, свежеприготовленный сок алоэ от 2 до 4 столовых ложек в день, в который хорошо добавить чайную ложку такой пряности, как куркума. Куркума √ это широкого действия антидот, продающийся во многих универсамах, который благотворен и для печени, и для поджелудочной железы. Она помогает при разных отравлениях. Ее принимают дважды в день по чайной ложке вместе с мумие (по-другому √ шиладжит) в количестве от 0,2 до1 г. Это один из наиболее эффективных рецептов для оздоровления всего желудочно-кишечного тракта.

- В случае слабости анемического типа, которая тоже может являться следствием печеночных расстройств и расстройств кроветворной системы (в основном селезенки) взять 400 г горячего сахарного сиропа, добавить 300 г гранатового сока, перемешать и процедить сразу после добавления сока. Принимать по полторы-две столовые ложки, запивая кипяченой водой комнатной температуры два-три раза в день.

- Возможны проблемы с периферической нервной системой √ плохо слушающиеся пальцы рук и ног, онемение, мурашки. Это может быть также следствием гипоксии, осложненной тем, что люди долго находились в статичном положении, без движения. Для борьбы с этими симптомами самый простой рецепт - натереть хрен, и его соком смазывать онемевшие части тела. Или делать втирания в потерявшие чувствительность места следующего состава: 100 г кунжутного масла (оно же √ сезамовое), разогретое на медленном огне вместе с 1 столовой ложкой размолотого черного перца.

- Для облегчения стресса и депрессии можно порекомендовать на ночь настой кардамона с мускатным орехом - по половине чайной ложки того и другого √ на полстакана воды, запивая тем же количеством теплого молока. Из готовых лекарственных средств очень хорош препарат "Готу кола", продающийся в гомеопатических аптеках √ по 1 одной капсуле 2-3 раза в день. Другое гомеопатическое средство, которое в данном случае будет одновременно и противоядием, и антидепрессантом √ Нукс вомика3, принимаемое по 5-7 шариков 3-4 раза в день.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций значительно ускорит выздоровление и вывод токсинов, сообщает Pravda.ru .